ABCMEDIA
По инициативе Макрона в Париже состоялся жаркий диалог между Николом Пашиняном и Мурадом Папазяном

По инициативе Макрона в Париже состоялся жаркий диалог между Николом Пашиняном и Мурадом Папазяном

В среду, 21 февраля, по случаю перезахоронения Мисака Манушяна и его жены во французском пантеоне, воспользовавшись тем, что Никол Пашинян находился во Франции, президент республики Эммануэль Макрон инициировал встречу Никола Пашиняна с сопредседатели CCAF (Координационного совета французских армянских организаций) Мурад Папазян и Ара Торанян: разговор состоялся в присутствии Эммануэля Макрона по окончании ужина, организованного в Елисейском дворце, сообщает официальный сайт АРФД.

Президент Макрон начал разговор с разъяснения необходимости контактов между премьер-министром Армении и представителями армянской общины Франции, даже если разногласия могут их разъединить. Президент Макрон высоко оценил работу, проделанную Мурадом Папазяном и Ара Тораняном для Армении. Он подчеркнул их решимость защитить Армению и их способность объединить армянскую общину Франции, французское правительство и всех политических игроков.

 После слов президента Франции Мурад Папазян приветствовал эту инициативу. Обращаясь к Николу Пашиняну, сопредседатель CCAF осудил тот факт, что ему было отказано во въезде в Армению на 19 месяцев, что в конечном итоге было отменено армянской судебной системой. Мурад Папазян раскритиковал Никола Пашиняна за принятие этого глубоко недемократического и вызывающего разногласия решения.

 Мурад Папазян подчеркнул разногласия, которые могут возникнуть с ним у Никола Пашиняна, одновременно заявив о своем праве выражать их публично в рамках свободных и демократических дебатов. Никол Пашинян, явно раздраженный этим уроком демократии, разозлился и раскритиковал Мурада Папазяна за обсуждение этой темы перед президентом Франции.

 Мурад Папазян напомнил, что автором этой инициативы является президент Франции и, вероятно, президент Франции — единственный человек, который мог бы организовать этот диалог.

 Еще больше разозлившись на такой ответ, Никол Пашинян заявил, что запретил Мураду Папазяну въезд в Армению, поскольку тот организовал против него демонстрацию в Париже 1 июня 2021 года. Это необоснованное утверждение неоднократно распространялось аппаратом премьер-министра Армении и всегда опровергалось Мурадом Папазяном. Однако в ходе той беседы Никол Пашинян повторил это обвинение, а Мурад Папазян в очередной раз отверг его, одновременно удивившись тому, что спецслужбы Армении не представили это обвинение в суд.

 Мурад Папазян также уточнил, что право на демонстрацию не запрещено в демократической стране. Он выразил удивление слабой аргументацией Никола Пашиняна и бедностью его высказываний.

 По окончании беседы президент Макрон остался в стороне от премьер-министра Армении, после чего Пашинян сообщил Мураду Папазяну, что власти не будут обжаловать решение о восстановлении его права на возвращение в Армению.

 

Офис АРФД в Париже

23.02.2024