ABCMEDIA
Часть парка им. Татула Крпеяна была приватизирована и выставлена ​​на продажу за 2,6 миллиона долларов: «Хетк»

Часть парка им. Татула Крпеяна была приватизирована и выставлена ​​на продажу за 2,6 миллиона долларов: «Хетк»

На продажу выставлено около 2000 квадратных метров парка имени «Татул Крпеян» административного района Нор Норк в Ереване. Земля, проданная за 2,6 миллиона долларов, была куплена много лет назад всего за 268 тысяч драмов. Редакция «Хетка» («След», ред.) изучила историю приватизации участка и выяснил, что имущество было экспроприировано в результате подозрительных сделок. Нынешним владельцем площади является компания бывшего ректора Национального университета архитектуры и строительства Армении Гагика Галстяна, пишет «Хетк».

Поднимаясь по проспекту Мясникяна к Нор Норку, на дороге, в начале парка имени «Татул Крпеян», висит табличка о продаже земельного участка. Позвонив в агентство недвижимости, продающее участок, и представившись потенциальным покупателем, мы узнали стоимость: продан за 2 миллиона 600 тысяч долларов США.

С помощью программы «Google Earth», в которой представлены спутниковые фотографии, можно увидеть внешний вид выставленного на продажу земельного участка в разные годы. По состоянию на 2000 год на участке есть деревья и кустарники. И уже в мае 2004 года территория становится пышной зеленой зоной. На фотографиях последующих лет видно, как процветали деревья, посаженные в парке и прилегающих территориях. Однако после приватизации территории деревьев не сажали, и она превратилась в поляну. В 2018 году на указанной территории произошел пожар.

Во время нашего посещения этого района мы обнаружили здание, построенное несколько десятилетий назад, которое располагалось в конце участка, похожей на долину (здание частично находится под землей). На участке были вырублены  деревья с широкими стволами.

Собственником участка по проспекту Гая, 2а является ООО «Архмонстрой», 82% акций которого принадлежат бывшему ректору Национального университета архитектуры и строительства Армении Гагику Галстяну. Галстян является основателем крупных строительных компаний. В ходе торжественного мероприятия, посвященного «Дню строителя» в 2019 году, вице-премьер-министр Тигран Авинян вручил Гагику Галстяну звание «Заслуженный строитель».

 

Подробности в первоисточнике: