12 Июл
2024
33.1° c ЕРЕВАН
27.2° c СТЕПАНАКЕРТ
ABCMEDIA
Придать РА статус кандидата в члены ЕС, поддержать в вопросе ослабления связей с Россией: доклад официальных лиц ЕС

Придать РА статус кандидата в члены ЕС, поддержать в вопросе ослабления связей с Россией: доклад официальных лиц ЕС

Бывшие и нынешние чиновники ЕС опубликовали доклад об отношениях Армения-ЕС, в котором призывают предоставить Армении статус кандидата на членство в ЕС, оказать помощь в сфере безопасности и помочь ей покинуть Россию. Основные положения отчета представлены ниже:

  •  У ЕС есть историческая возможность поддержать Армению в смещении ее вектора на Запад, это очень влиятельная возможность, которая может помочь преобразовать Южный Кавказ. Это укрепит демократию в Армении и поможет стабилизировать страну и регион. ЕС заинтересован в том, чтобы Армения стала более устойчивой, менее зависимой от России и менее подверженной угрозе со стороны Азербайджана.

 

  •  Отдельные страны ЕС имеют возможность сделать больше для Армении, это должно быть долгосрочное, значимое и стратегическое обязательство перед демократической Арменией.

 

  •  Нынешние шаги, предпринимаемые ЕС для поддержки Армении, являются позитивными, и мы приветствуем их, но они недостаточно далеко идущие и не отвечают насущным потребностям Армении, особенно в сфере безопасности. К опасности возобновления азербайджанской агрессии следует отнестись серьезно.

 

  •  ЕС должен предложить Армении перспективу членства и принять ее стратегический шаг в сторону ЕС. Это предложение должно иметь ощутимую поддержку.

 

  •  Это даст Армении чувство направления, поможет укрепить ее демократические основы и укрепить ее стратегическую ориентацию на Запад. Это позволит усилить поддержку ЕС, в частности усилить гибкость Армении, повысить ее сдержанность и снизить зависимость от России.

 

  • ЕС должен уделить приоритетное внимание сотрудничеству в сфере безопасности с Арменией. Военную помощь следует увеличить не только за счет предоставления оборонительного вооружения. Существует острая необходимость укрепить Армению против нападения Азербайджана при молчаливой поддержке России.