ABCMEDIA
Лавров: Путин был удивлен решением Пашиняна признать Арцах частью Азербайджана

Лавров: Путин был удивлен решением Пашиняна признать Арцах частью Азербайджана

После того как Никол Пашинян стал премьер-министром, я помню, Владимир Путин несколько раз встречался с ним, всячески подчеркивая, что мы будем руководствоваться не каким-то предыдущим опытом, а тем, как руководство Армении будет строить отношения с Россией. В ответ Никол Пашинян заявил, что и ОДКБ, и Евразийский экономический союз являются фундаментальными структурами для Армении, для развития ее экономики и предотвращения ее изоляции на Южном Кавказе. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью «Известиям».

«И именно в этом направлении отношения развивались все годы до 2020 года, когда начался конфликт между Азербайджаном и Арменией. Тогда Пашинян обратился к Путину и как к союзнику России, и как к члену ОДКБ, и после этого вы уже знаете, как наш президент буквально вел переговоры с лидерами Армении и Азербайджана, чтобы остановить эту войну», — отметил он.

По словам Лаврова, когда в 2022 году на так называемом саммите Европейского политического сообщества в Праге, который также был изобретением Макрона, в присутствии президента Совета Европы был подписан документ с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, что Арцах является частью Азербайджана, им об этом никто не сообщил.

«На следующей встрече Путин сказал Пашиняну, что удивлен таким решением. Никаких объяснений не было, потому что Пашинян всегда просил нас не забывать, что наряду с усилиями последних трех лет должен быть каким-то образом решен вопрос статуса Арцаха, и именно этим мы и занимались», — сказал Лавров.

Но когда Пашинян признал Арцах частью Азербайджана, вопрос статуса отпал.