ABCMEDIA
Заявления, лишенные конкретики, линия границы, проходящая через дома людей, и «сующий свой нос» ЕС: российские эксперты о процессе демаркации границы РА-Азербайджан

Заявления, лишенные конкретики, линия границы, проходящая через дома людей, и «сующий свой нос» ЕС: российские эксперты о процессе демаркации границы РА-Азербайджан

В беседе с РИА Новости российский эксперт Станислав Притчин, комментируя вопрос демаркации армяно-азербайджанской границы, отметил, что любая делимитация — это очень сложный, деликатный и долгосрочный вопрос. По его словам, осложнения также вызывают внутриполитические события, реакция населения и оппозиции.

Издание «КоммерсантЪ» пишет, что Армения и Азербайджан идут к миру напрямую через деревни. Пока в Тавушском марзе и ряде других регионов страны, в том числе в Ереване, проходят акции протеста, на сайте правительства РА публикуются новости об установке пограничных столбов. Тем не менее, все официальные отчеты о делимитации и демаркации границ имеют одну общую черту: им не хватает конкретики. В результате никто не может понять и толком объяснить, что именно, когда и как будет передано соседней стране. «У людей в руках какие-то бумаги, которые они показывают прессе. Если верить им, граница в селе Киранц проходит по домовладениям», — пишет сайт, подчеркивая, что в отсутствие ответа официальных властей множатся публикации с предположениями о том, что и как будет делить.

По мнению российского политолога Юрия Светова, чем меньше Евросоюз «будет совать нос» в отношения Армении и Азербайджана, тем быстрее стороны подпишут мирный договор. В разговоре с «Известиями» политолог выразил мнение, что встреча президентов РФ и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева, состоявшаяся 22 апреля в Москве, имеет ключевое значение для мирного договора.