ABCMEDIA
Наступают времена, когда приобретенное нами государство вернет нам  Родину…

В студии ABC media мы побеседовали с певцом, автором песен, борцом за свободу Давидом Амаляном. Певец является одним из активных участников движения, разворачивающегося в наши дни. С первого дня борьбы Давид вместе с друзьями-единомышленниками поддерживает архиепископа Баграта Галстаняна. По словам певца, это движение за возвращение Родине своих ценностей и целей, которое обречено на успех.

— Как бы вы описали эти времена? Какие сейчас времена для Армении?

Сейчас довольно светло, потому что конец негатива, я чувствую, близок. Вспомним «Конец зла» Туманяна. конец зла близок… Я не настроен на политический анализ, знаю, что за ним обязательно последуют оскорбительные комментарии. Однако есть вещи, о которых я не могу не сказать. 6 лет назад никто не мог позволить себе использовать кощунственные выражения в адрес семьи жертвы, 6 лет назад никто не писал некрасивых слов в знак несогласия, 6 лет назад, однако, пространство зла стало более «насыщенным». Я почти знаю, почему это произошло, целью стала простая материальная ценность, и человек легче побуждается к протесту из-за материи, чем из-за какой-либо более важной ценности. Возможно, от такого нарушения генетическое чувство народа начало просыпаться и теперь против материальных ценностей восстают люди, осознавшие, что Родина и ряд важных ценностей находятся в опасности. Возможно, это разбудило людей.

— В своем последнем интервью вы сказали, что на этот раз вы более чем полны решимости. Какова ваша решимость?

Именно в этот момент я верю в возвращение добра, я верю в конец зла… Пусть служители зла не представляют жестоко конца зла, мы не будем жестоко наказывать, не будем размазывать их по асфальту…

Епископ сегодня для меня буквально стал командиром. Этот человек — изучающий Нарекаци, священнослужитель, окончил несколько зарубежных университетов и никогда не путал Тумаяна с Нар-Досом, как это делают некоторые. Он не говорит громко, потому что то, что он говорит, имеет разум…

— Вам не кажется, что это тоже движение за возвращение наших ценностей?

Я не хочу сейчас злоупотреблять болью сына… Конечно, я бы отдал все, чтобы иметь сына, но сейчас отсутствие в Арцахе беспокоит меня так же, как и отсутствие сына… Территория — это просто территорию, но вместе с этой территорией мы также дали что-то важное. Я сейчас чувствую возвращение этой важной вещи, когда эта духовная ценность вернется (назовем ее условно духовной ценностью), область последует за ней. Территория любит, когда ее любят… Когда она видит, что она заброшена, например, что бы сделал бедный Арцах во времена Никола, он увидел, что руководителям все равно, будешь ты там или нет. Эта ситуация тесно связана с культурным упадком, который все пережили после распада Советского Союза. Возможно, это было решение владельца, что мы получили такую ​​пощечину. Снижение культурной планки привело к тому, что мы не смогли обеспечить освобожденные территории людьми, которые в них действительно нуждались.

-Давид, тебе не кажется, что эта борьба не только внутриармянская, она также направлена ​​на то, чтобы показать врагу и миру, что мы не согласны с произволом, который существует сегодня в нашей стране?

Даже в самые худшие времена у нас никогда не было такого правительства, которое бы поддерживало врага. Нам говорят, хотите ли вы начать войну, послушайте, в ваше время были войны, вспомните, сколько жертв мы принесли за это время. Наоборот, мы приходим, чтоб завоевать мир, потому что мир бывает тогда, когда армия сильна… У нас была армия, когда лидер нашей армии был лидером. Вспомните Вазгена Саргсяна и любого из этих…

— В какую Армению мы все вместе с этим движением идем? Возможно, вопрос звучит немного пафосно, но я хочу сформулировать нашу конечную цель.

Мы идем на Родину, в Армению, чтобы государство и Родина в конце концов стали едиными… Теперь наступают времена, когда приобретенное нами государство вернет нас на Родину… Пусть наша молитва станет клеем, объединяющим Родину и государство.

Беседу вела Лена Геворгян