19 Июл
2024
21.4° c ЕРЕВАН
14.4° c СТЕПАНАКЕРТ
ABCMEDIA
Международная пресса о пытках Рубена Варданяна

Международная пресса о пытках Рубена Варданяна

Ряд международных СМИ сослались на заявление, поданное международно-правовой командой незаконно удерживаемого в Азербайджане Рубена Варданяна спецдокладчику Комитета ООН против пыток, в котором содержится призыв осудить пытки и жестокое обращение с Рубеном Варданяном от правительства Азербайджана.

Агентство Reuters особо процитировало Джареда Генсера, международного юрисконсульта семьи Варданян, который заявил: “Примечательно, что Азербайджан рассматривает Рубена Варданяна как угрозу и пытается заставить его замолчать произвольным задержанием, а в последний период и пытками. Если Азербайджан хочет, чтобы его воспринимали всерьез на международной арене, он должен немедленно прекратить эти действия и освободить Варданяна и других армянских пленных”.

Французская газета Le Figaro также подробно остановилась на этом факте, отметив, что родственники Рубена Варданяна очень обеспокоены его состоянием. Газета напоминает, что Варданян, номинированный на Нобелевскую премию мира за свою гуманитарную деятельность, в настоящее время подвергается пыткам в бакинской тюрьме.

Газета процитировала слова Давида Варданяна, старшего сына Рубена Варданяна, который рассказал им о пытках, о которых они узнали. «Ему не дали возможности поспать или сесть. Два дня его лишили питьевой воды, у него не было предметов гигиены».

Газета напоминает, что вместе с Рубеном Варданяном в бакинской тюрьме находятся еще 22 армянина, в том числе бывшее руководство Нагорного Карабаха. Говорят, что Варданян переехал в Нагорный Карабах, пытаясь помочь местному населению. За время своего пребывания там ему удалось привлечь внимание международного сообщества к проблеме Нагорного Карабаха и ситуации там. «Именно харизматическая личность и голос Варданяна, который можно услышать на международной арене, сделали его мишенью правительства Азербайджана», — пишет газета Le Figaro.