19 Июл
2024
21.4° c ЕРЕВАН
14.4° c СТЕПАНАКЕРТ
ABCMEDIA
Арцвик Минасян: Неявка ГД на заседание является попыткой свержения конституционного строя 

Арцвик Минасян: Неявка ГД на заседание является попыткой свержения конституционного строя 

Неявка фракции на внеочередную сессию Национального собрания по поводу отставки Никола Пашиняна и правительства является попыткой свержения конституционного строя. Об этом заявил член блока «Армения» НС Арцвик Минасян.

«В Конституции закреплено, что государственные органы и должностные лица имеют право совершать только те действия, на которые они уполномочены. Депутаты Национального собрания и особенно политическое большинство имеют прямую обязанность согласно другой статье Конституции обеспечить нормальное функционирование Национального собрания. Сессия, созванная по инициативе не менее ¼ членов Национального собрания, в соответствии с требованиями статьи 100 Конституции должна быть проведена. Здесь нет никакой возможности, которую политическое большинство пытается представить так, будто это их право не приходить. Если политическое меньшинство использует этот инструмент, который в международных парламентских правилах воспринимается как любое противодействие поведению большинства, то это логично, но политическое большинство не может отменить заседание НС своим большинством. Это попытка свержения конституционного строя», — заявил Арцвик Минасян.

По его словам, если в ближайшие 4 часа не будет обеспечен кворум, повестка заседания будет считаться завершенной, однако это не означает, что вопрос об отставке Пашиняна и правительства больше не должен обсуждаться в Национальном Собрании.