19 Июл
2024
20.2° c ЕРЕВАН
14.4° c СТЕПАНАКЕРТ
ABCMEDIA
Мэр Парижа и другие политики призвали Макрона ввести войска в Армению

Мэр Парижа и другие политики призвали Макрона ввести войска в Армению

Ряд французских политиков и общественных деятелей подписали открытое письмо, адресованное президенту Эммануэлю Макрону, призывая его направить миротворческие войска в Армению. Об этом сообщает издание Le Point.

Письмо подписали мэр Парижа Анн Идальго, бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер и другие известные деятели. Авторы письма подчеркивают важность обеспечения безопасности Армении и сохранения ее суверенитета. Они поблагодарили президента за поддержку Армении в оборонных программах, включая поставки оружия и программы обучения армянских военнослужащих.

 «Выживание Армении находится под угрозой, господин Президент.

Мы, избранные представители всех политических направлений и представители гражданского общества, обращаемся к вам с просьбой обратить внимание на чрезвычайно важную ситуацию, которая волнует многих французов и правозащитников, ситуацию, связанную с существованием Армении.

Мы знаем о Вашей личной вовлеченности в это дело и о гуманитарных, политических и дипломатических усилиях Франции в рамках президентского мандата по оказанию помощи этой дружественной стране, столкнувшейся с угрозами со стороны лояльных пантюркизму сил, основные из которых сейчас сосредоточены в Баку.

Мы благодарим вас за инициативу по оказанию военной помощи этой стране в оборонных целях, включая поставку определенного вооружения и обучение армянских солдат в наших лучших военных учебных заведениях.

Однако этих усилий может быть недостаточно, чтобы заставить режим Алиева отказаться от своих экспансионистских и преступных программ. Азербайджан, который пользуется значительным военным преимуществом за счет доходов от газа и нефти, а также поддержки со стороны Турции, сейчас более чем когда-либо склонен к милитаризации ситуации. Это проявляется в том свете, что этническая чистка армянского населения в Нагорном Карабахе показалась ему успешной, а открытость Армении демократии привела к ее изоляции от ее традиционного стратегического союзника — России.

Для Армении это создает опасную ситуацию, которая ставит под угрозу ее существование спустя 100 лет после геноцида 1915 года. Реализация такого сценария, несомненно, станет катастрофой для наших братьев в Армении, столь близкой нам по истории и ценностям страны.

Это будет тяжелое поражение для человечества, а значит, и для Франции, Европы и всех тех стран, которые работают ради сохранения международного права и победы справедливости над силой. Господин Президент, мы считаем, что ситуация достаточно серьезна, чтобы привлечь Ваше внимание. Однако прежде чем произойдет худшее, есть надежда. Мы считаем, что еще не поздно предотвратить опасность, подав пример более сильной военной мобилизации в поддержку Армении.

Поэтому мы призываем направить французских военных в эту братскую страну. Миротворческий контингент, показав свое присутствие, должен напугать тех, кто собирается нанести вред Армении. Наши вооруженные силы уже осуществляют миротворческие миссии и гуманитарную работу во многих странах. Мы верим, что присутствие французских военных в этой стране, признавая их исключительно мирную миссию, сможет принести надежду, солидарность и свободу и тем самым укрепить нашу собственную иммунную систему против тоталитаризма, тьмы и изоляции», — говорится в письме.