24 Июл
2024
31.3° c ЕРЕВАН
22.8° c СТЕПАНАКЕРТ
ABCMEDIA
Пока Армения ищет западных советников по безопасности, реальные пули могут вновь лететь на Кавказе: международная пресса

Пока Армения ищет западных советников по безопасности, реальные пули могут вновь лететь на Кавказе: международная пресса

Intelligence Online пишет, что консультанты по безопасности помогут Киеву, Еревану и Кишиневу вступить в НАТО и ЕС. Украина, Армения и Молдова ищут внешних консультантов, чтобы сделать свои оборонные сектора более совместимыми со структурами НАТО и ускорить работу с Европейским Союзом, создавая широкие возможности для ряда внешних консалтинговых организаций.

Неясно, насколько далеко готова зайти Армения в ослаблении связей с Россией, пишет Центр анализа европейской политики (CEPA).

«Учитывая нынешнюю атмосферу, очевидно, что Ереван создал основу для окончательного выхода из ОДКБ. Армения не находится в сильной позиции, она проиграла две войны и потеряла Нагорный Карабах, а Азербайджан продолжает оказывать дипломатическое и политическое давление. Большинство соседних государств РА настроены недружественно, кроме того, существуют острые внутриполитические разногласия. Руководство страны пытается ослабить свою зависимость от РФ. Тем не менее, сокращения или заморозки своей деятельности в ОДКБ недостаточно, и РА пытается расширить связи с Западом», — говорится в сообщении.

Eurasianet.org отмечает, что холодный конфликт между Францией и Азербайджаном усиливается на фоне продажи Парижем оружия Армении. Последние события увеличивают перспективу возобновления конфликта на Кавказе. Если до сих пор враждебность между Францией и Азербайджаном ограничивалась в основном словесными «ударами», то сейчас ситуация дошла до точки, которая, если ее не предпринять должным образом, может спровоцировать, чтоб «реальные пули вновь начнут лететь на Кавказе».

Eurasia Review, со своей стороны, считает, что конфликт между Азербайджаном и Арменией остается одним из самых трудноразрешимых споров на постсоветском пространстве. Несмотря на значительные изменения на местах и ​​периодические дипломатические усилия, прочный мир остается недостижимым. Возможность мирного соглашения будет зависеть от готовности обеих сторон пойти на трудные компромиссы и способности международных игроков способствовать справедливому и беспристрастному урегулированию. Без этих элементов регион рискует остаться в цикле конфликтов и нестабильности.