24 Июл
2024
30° c ЕРЕВАН
22.9° c СТЕПАНАКЕРТ
ABCMEDIA
Хосров Арутюнян: Референдум будет использован не для вступления в ЕС, а для исключения России из региона

Хосров Арутюнян: Референдум будет использован не для вступления в ЕС, а для исключения России из региона

Вопрос «Хотите ли вы стать членом ЕС?» — очень сложный вопрос с политической точки зрения. И есть ли страна, которая не хочет стать членом ЕС? Другой вопрос, готова ли Армения присоединиться к такой структуре. Так бывший премьер-министр РА Хосров Арутюнян начал свое выступление на тему «ЕС-ЕАЭС: политический или экономический выбор?» 

«Говорят о проведении референдума. Они на самом деле проводят референдум о членстве? Нет. Даже если в результате референдума граждане выберут ЕС вместо ЕАЭС, это не беда, членом ЕС мы не станем. ЕС скажет РА: как вы хотите присоединиться ко мне, если на вашей территории, например, есть российская военная база? Разумеется, за этим последует процесс вывода российской военной базы из Армении. То есть цель вообще не вступать в ЕС», — подчеркнул Арутюнян.

Говоря о рисках вывода российской военной базы из Армении, Хосров Арутюнян отметил, что если Россия уйдет из Армении, туда войдет Турция.

«Я не в восторге от политики Российской Федерации, но знаю одну простую вещь. Турция не избегает вторжения на территорию соседних государств ради собственных интересов. Сирия, Кипр как пример для нас. Россия, которая сейчас поддерживает Турцию и Азербайджан, знает, что Сюник имеет высокую стратегическую значимость и, имея военную базу в Армении, она не допустит захвата Сюника», — заявил Хосров Арутюнян.

По словам Арутюняна, референдум будет использован не для вступления в ЕС, а для вывода российской военной базы из региона. Арутюнян подчеркнул, что с референдумом мы не станем членом ЕС, но принесем на наши головы новые проблемы.