ABCMEDIA
Если бы «Ануш» Туманяна была на английском языке, «Ромео и Джульетту» давно бы не ставили в театре

Если бы «Ануш» Туманяна была на английском языке, «Ромео и Джульетту» давно бы не ставили в театре

Гость передачи  ABC Интервью – режиссер, актер Давид Акопян. Беспокойство Давида Акопяна в основном касается Армении и ситуации, сложившейся вокруг нее. По словам актера, войны никогда не заканчиваются, серьезность нынешней ситуации заключается в том, что наш народ утратил свой код самообороны и просто хочет жить мирно.

 

— В чем особенности актерской профессии?

— Ни одного специалиста на его пике фортуны не прославляют, не любят, не восхищаются, не восхваляют и не становятся фанатами его успеха, его деятельности, как в случае с актером. Ни один профессионал не забывается быстрее после нескольких часов падения со своего пьедестала, чем актер. Кто сегодня помнит Хорена Абрамяна?

 

— Но есть фильмы и спектакли, которые о нем напоминают.

— Я иногда спрашиваю своих студентов, оказывается, они даже не смотрят эти фильмы. Это не их ритм, я заставляю их смотреть, потому что это их профессия. Кто помнит Ваграма Папазяна, этого гениального человека?

 

— А какое из выступлений Хорена Абрамяна вам больше всего понравилось, какое произвело на вас наибольшее впечатление?

— К счастью, я много его видел, но наибольшее удовольствие получил от игры Кориолана. Я смотрел Кориолан несколько раз. Он был одним из величайших актеров своего времени. Хорен Абрамян был актером мирового уровня, просто он не был в Голливуде и не говорил по-английски. Если бы, например, «Ануш» Ованнеса Туманяна была на английском языке, то «Ромео и Джульетту» давно бы не показывали в кинотеатрах, играли бы «Ануш», потому что в «Ромео и Джульетте» нет серьезной проблемы: две семьи не любят друг друга, они даже не помнят, почему не любят друг друга, в результате с их молодыми людьми случается трагедия. «Ануш» Туманяна не об этом. никто друг друга не ненавидит, все знают, что Ануш — любимая девушка Саро, его брат тоже знает, и они терпеливо ждут, когда пара поженится. Саро нарушает обычай, ему нет спасения, он обречен. Ануш – о свободе человека, эмансипации женщин, но когда: конец 19 века, начало 20 века?

 

— В последнее время я слышу мнения, что мы не виноваты в создавшейся ситуации в стране, что от нас ничего не зависит, просто геополитическая ситуация изменилась и т. д. Согласны ли вы с таким мнением?

— В последнее время я читаю много исторических материалов. В конце концов, когда читаю, ничего не изменилось, геополитическая ситуация всегда была против нас. Начиная с 16 века, турки-сельджуки окончательно утвердились в этом регионе, уничтожая все, даже цивилизации… Давайте будем честными, когда мы, в какую-либо эпоху, были сильнее турок? Давайте будем честными, пока мы не будем честными, мы не поймем, где выход. Нет, в конце концов, мы не сильны, если это так. Постоянно  повторяют: победили в Сардарапате, это была просто битва, а не война. И тогда мы глубоко начинаем верить, что мы выиграли войну. Затем в 1994 году мы выиграли войну. мы не выиграли войну, мы выиграли битву и еще раз глубоко поверили, что выиграли войну.

 

-Наконец, в 1994 году было прекращение огня.

— И вообще, войны в истории никогда не заканчиваются. Начиная от моего внука и кончая отцом моего деда видели войну.

 

— В одном из интервью вы как-то сказали, что война началась потому, что не было любви, или ее было мало. Достаточно ли сейчас любви, чтобы предотвратить войну?

— Есть правда: две страны воюют друг с другом, скажем, одна побеждает и захватывает территории другой страны… Народ-победитель в этом случае не покидает свою страну. В 1994 году знаете, какая эмиграция случилась (уже было перемирие), большой поток эмиграции… Через несколько лет, когда страна немного выпрямила спину, произошла первая серьезная иммиграция, после этого у нас не было никакой серьезная иммиграция. Разве это не недостаток любви? Если вы освободили страну, почему бы вам не жить в этой стране?

 

— А как они любят страну? Как формируется эта любовь и как мы можем помочь ей сформироваться?

— Ну вот мы и подошли к самому главному вопросу. Образование в данном случае является самым важным, но его не следует путать с грамотностью. Литературная сфера – это другое. Все зло мира творится руками негодяев, окончивших лучшие колледжи. Что, они неграмотные, нет, но необразованные? Образованный человек не может кого-то убить, образованный человек не может взять чужое, он не может, образованный человек не может сеять беду. Обучение начинается с формирования эмбриона. Эмбрион слышит все, что слышит мать. Эмбрион живет всеми эмоциями, которыми живет мать. Эмбрион испытывает все те страхи, которые испытывает мать. Эмбрион испытывает все те чудесные чувства, которые испытывает мать.

 

— Господин Акопян, если представить, что Армения стоит на распутье и есть несколько путей выбора, по какому пути должна пойти Армения сейчас?

— Всегда нужно идти направо. Правильно значит правильно, прямо. На древнем грабаре слово «правый» означало «прямой». На грабаре говорится, просите, и вам будет дано. Это значило: ищите и будет дано… Мы даже Библию не понимаем. Мы даже не стали настоящими христианами. Мне говорят: мы приняли христианство, из-за этого мы обнищали, нищете учит Христос, это религия бедняков. Я говорю, почему немцы не обеднели, англичане не обеднели, французы не обеднели, русские не обеднели, это мы обеднели.

 

— И почему мы стали бедными?

— Потому что мы не понимаем, что говорит эта религия. И мы сочувствуем тем, кто распространяет фальш, а к сектантам — нет.

 

 Беседу вела Лена Геворгян