ABCMEDIA
Выделить по 5 миллионов драмов каждому из вынужденных переселенцев и продолжить поддержку в размере 40 000+10 000 драмов: предложения представителей армян Арцаха

Выделить по 5 миллионов драмов каждому из вынужденных переселенцев и продолжить поддержку в размере 40 000+10 000 драмов: предложения представителей армян Арцаха

6 марта 32 арцахские организации, образующие «Инициативу по обеспечению нужд арцахцев», направили открытое письмо правительству РА относительно обсуждаемой программы удовлетворения жилищных потребностей жителей Арцаха.

Предложения представителей арцахских армян представлены ниже:

  1. Реализовать проект максимально в соответствии с принципом сохранения арцахских общин.
  2. Установить срок реализации проекта на 2 года, активно привлекая международные финансовые ресурсы и ресурсы диаспоры.
  3. В целях приобретения жилой недвижимости каждому вынужденно переселенному лицу выделить базовую сумму в размере 5 000 000 (пять миллионов) драмов РА, что соответствует средним ценам вторичного рынка региональных населенных пунктов.
  4. Выделить указанную сумму каждому на принципе безвозвратности, учитывая тяжелое социальное положение народа Арцаха и весьма ограниченный характер возможностей трудоустройства.
  5. Принять эффективные меры по предотвращению дальнейшего роста цен на рынке жилья, в том числе путем поддержки проектов дешевого и быстрого строительства нового жилищного фонда;
  6. Отклонить требование гражданства РА для бенефициаров программы, что противоречит законодательству РА и принципам международного гуманитарного права.
  7. Продолжить программу финансовой помощи в размере 40 000 + 10 000 драмов на оплату аренды и коммунальных услуг без снижения до тех пор, пока данной семье не будет предоставлена ​​квартира.
  8. Предусмотреть особый подход в программе для небольших семей (до 3-х человек).
  9. Выделить разумный размер финансовой поддержки каждой семье в зависимости от количества членов для приобретения имущества.
  10. Определить приоритеты и дополнительные льготы для семей пострадавших и инвалидов первой группы в программе.
  11. Программа также должна предусматривать системные решения по обеспечению стабильной занятости вынужденно переселенных из Арцаха и населения принимающих населенных пунктов.
  12. Вынести законопроект, предусмотренный законодательством и юридической практикой РА, на широкое общественное обсуждение и учесть опасения и предложения бенефициаров.

Эта программа, безусловно, должна способствовать единению людей, насильственно переселенных из Республики Арцах (Нагорный Карабах), сохранению идентичности и исключению эмиграции, а также решению некоторых проблем демографического и экономического развития Республики Армения. Оно должно стратегически учитывать цель возможного возвращения в Арцах, обеспечивая необходимые условия и действия для этой цели.