ABCMEDIA
Завод в Ерасхе полностью соответствует международным стандартам экологии — Армения ответила Азербайджану

Завод в Ерасхе полностью соответствует международным стандартам экологии — Армения ответила Азербайджану

Министерство окружающей среды РА ответило на открытое письмо, опубликованное так называемыми «общественными организациями» Азербайджана.

Претензии, высказанные в открытом письме, совершенно беспочвенны и не заслуживают ответа. Однако Министерство по охране окружающей среды считает целесообразным кратко остановиться на следующих моментах:

1. Относительно предполагаемого загрязнения водных ресурсов (упомянутого в предисловии к открытому письму и его пунктах 1-3) министерство отмечает, что на всех трансграничных участках рек Армении имеются пункты мониторинга качества воды, где ежемесячно проводится мониторинг всех показателей качества воды, в том числе тяжелых металлов. Горнодобывающие предприятия осуществляют мониторинг качества воды, загрязнения атмосферного воздуха и почвы в соответствии с законодательством и представляют результаты в Министерство в виде ежеквартальных и годовых отчетов, которые затем публикуются. В то же время Армения является единственной страной-участницей «Инициативы прозрачности добывающих отраслей» в Кавказском регионе, что доказывает важность, которую Армения придает открытому и ответственному управлению природными ресурсами.

2. В ответ на пункт 4 открытого письма Министерство отмечает, что золотой рудник в Сотке в 1964 году был юридически передан Армянской ССР и, следовательно, на основании правопреемства теперь принадлежит Республике Армения. Заявление в открытом письме о том, что Европейский суд по правам человека постановил, что Армения нарушила «права на экологический баланс», просто неверно, такого решения не существует.

3. Пункт 5 открытого письма искажает решения Европейского суда по правам человека от 14 февраля 2019 года. В этих постановлениях Суд признал, что реализация Техутского медно-молибденового проекта по добыче полезных ископаемых представляет общественный интерес. Суд присудил компенсацию гражданам Армении только потому, что их имущество было экспроприировано для этого проекта. Вопреки утверждениям, изложенным в открытом письме, суд не признал добычу полезных ископаемых незаконной.

4. Шахта, указанная в пункте 6 примечания, не находится на территории Республики Армения и не эксплуатируется Республикой Армения.

5. Что касается Ахталинского ЛХП, указанного в пункте 7 письма, то он работает по новой технологии, не предусматривающей использование хранилищ.

6. Завод, указанный в пункте 8 открытого письма, не находится в Республике Армения и не эксплуатируется Республикой Армения.

7. Указанное в пункте 9 открытого письма не соответствует действительности, так как в Котайкской области Республики Армения нет завода по производству меди, цинка и свинца.

8. Пункт 10 открытого письма также не соответствует действительности, так как в Гегаркуникской области Республики Армения нет медеплавильного завода.

9. Что касается завода в Ерасхе, то он полностью соответствует международным экологическим стандартам.

10. Что касается Амулсарского рудника, то он еще не вступил в стадию эксплуатации, поэтому ни о каком загрязнении не может быть и речи. А при его эксплуатации будет поддерживаться высший международный стандарт управления экологическими рисками, а его выполнение будет строго контролироваться, в том числе и международными организациями.

11. Следует отметить, что вода, выходящая за пределы Армении, соответствует международным нормам. Это было доказано много лет назад, когда Центр эколого-ганосферных исследований Национальной академии наук при поддержке Организации Североатлантического договора (НАТО) в течение 6 лет проводил исследования по 40 показателям в пограничных пунктах по той же методике, совместно принятой с соседними странами в рамках проекта», — говорится в ответе министерства.