05 Мар
2024
4.3° c ЕРЕВАН
-4° c СТЕПАНАКЕРТ
ABCMEDIA
Участники медицинской конференции обратились в ВОЗ с призывом восстановить право граждан Арцаха на получение медицинской помощи

Участники медицинской конференции обратились в ВОЗ с призывом восстановить право граждан Арцаха на получение медицинской помощи

В общей сложности около 2500 участников 6-го Международного медицинского конгресса Армении вместе с председательством конгресса и Армянским международным медицинским комитетом направили письмо генеральному директору Всемирной организации здравоохранения Тедросу Адханому Гебрейесусу. Они призвали принять незамедлительные меры по преодолению гуманитарного кризиса, вызванного незаконной блокадой Арцаха Азербайджаном, а также путем использования рычагов организации для принуждения Азербайджана к прекращению незаконной блокады Арцаха. Аналогичные письма будут направлены от имени Конгресса в соответствующие структуры ООН.

«Наши соотечественники борются за хлеб насущный и не имеют доступа к элементарным медицинским услугам. Власти Азербайджана продолжают игнорировать призывы международного сообщества к снятию блокады и игнорируют соответствующее решение Международного суда.

Как последователи клятвы Гиппократа, мы не приемлем никаких ситуаций, которые нарушают основное право человека на доступ к медицинской помощи. Настоящим письмом просим Вас сделать все возможное, что в Ваших силах, и использовать все рычаги организации для прекращения бесчеловечной блокады Азербайджаном Нагорного Карабаха. Мы рассчитываем на принятие эффективных практических мер в соответствии с декларируемыми ВОЗ ценностями, направленными на облегчение страданий народа Нагорного Карабаха и защиту граждан Нагорного Карабаха от продолжающейся агрессии репрессивного Азербайджана», — говорится в письме, адресованном ВОЗ.