04 Мар
2024
1° c ЕРЕВАН
-4.2° c СТЕПАНАКЕРТ
ABCMEDIA
Нужно идти на эскалацию, но с холодным расчетом, с грамотными шагами — политолог о заявлении президента Арцаха

Нужно идти на эскалацию, но с холодным расчетом, с грамотными шагами — политолог о заявлении президента Арцаха

Президент Арцаха Араик Арутюнян вчера заявил о необходимости принятия крайних мер, заявив, что присоединяется к сидячей забастовке на площади Возрождения Степанакерта. Обращаясь к международному сообществу, Арутюнян подчеркнул, что если международное сообщество в течение недели не удовлетворит требования народа Арцаха, то оно примет решительные меры.

Политолог, руководитель группы «Альтернативный проект» Ваге Ованнисян заявил в беседе с ABC Media, что трудно представить, что это за «решительные шаги».

«Я думаю, что заявления Араика Арутюняна, проводимые в Арцахе акции протеста, мягко говоря, не от хорошей жизни и в чем-то являются вынужденными шагами.

Мы сформировали весьма непонятную ситуацию вокруг Арцаха, в чем мы сами виноваты. Не стоит все списывать на равнодушие мира или равнодушие посредников», — считает политолог.

По словам Ованесяна, мы допускали ошибки и до блокады, и в течение 220 дней блокады.

«У нас сложилась ситуация, выходов из которой не видно. Это новая реальность, и люди, живущие в Арцахе, это чувствуют, в отличие от тех, кто живет в Армении и других странах. Они на своем теле чувствуют, что значит не иметь еды для ребенка, что значит не иметь лекарства для больного, жить под прямым прицелом азербайджанских танков. Наши соотечественники, живущие в Арцахе, чувствуют весь экстремизм ситуации», — отметил он.

По словам Ованнисяна, некорректно обсуждать, кто что сделал или не сделал в данный момент.

«Мы все находимся в очень плохой ситуации, и мы принимаем решительные меры. Я считаю, что есть выходы и решения. Согласен, что надо идти на эскалацию, но с исключительно холодным, рациональным расчетом, грамотными шагами. В противном случае эта ситуация приведет к трагедии, но если мы грамотно будем сражаться и не сдадимся, то получим результат. Нам нужно подсчитать, какие ресурсы у нас есть, какие у нас есть инфраструктуры для борьбы, потому что с одной стороны правительство РА, которое ничего не делает, а с другой стороны наши соотечественники, живущие в Арцахе, которые уже 220 дней находятся в блокаде. В Армении также происходит распад политической оппозиции, у нас в Армении десятки тысяч армян, которые каждый день страдают от этого состояния и не знают, что делать», — сказал Ваге Ованнисян.

По его словам, если мы создадим институт борьбы с правильными и грамотными шагами, то добьемся успеха.