ABCMEDIA
Шарль Мишель выступил с заявлением по итогам трехсторонней встречи

Шарль Мишель выступил с заявлением по итогам трехсторонней встречи

Председатель Европейского совета Шарль Мишель сделал заявление после трехсторонних переговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Он отметил, что лидеры Армении и Азербайджана еще раз взаимно подтвердили признание территориальной целостности и суверенитета двух стран.

Стороны договорились, что делимитация должна осуществляться в соответствии с Алма-Атинской декларацией, принятой в 1991 году.

Пашинян и Алиев выразили готовность активизировать работу комиссий, занимающихся вопросами демаркации и демаркации границы. Также обсуждался вопрос разблокировки каналов связи.

«Я подчеркнул важность открытия дороги через Лачин, также отметил готовность Азербайджана оказать гуманитарную помощь из Агдама. Я считаю оба варианта важными для обеспечения жизненно важных потребностей граждан», — сказал Шарль Мишель.

Стороны также обсудили вопрос обеспечения безопасности и прав жителей Арцаха.

Мишель подчеркнул, что Евросоюз считает важным наладить прямой диалог между Баку и представителями армян, проживающих в «бывшей автономной области Нагорного Карабаха».