ABCMEDIA
Араик Арутюнян письмами обратился к акторам международного сообщества

Араик Арутюнян письмами обратился к акторам международного сообщества

Президент Республики Арцах Араик Арутюнян направил письма главам всех стран-членов Совета Безопасности ООН, Генеральному секретарю ООН, действующему председателю ОБСЕ, председателю Европейского Совета, Генеральному секретарю Совета Европы, а также премьер-министру Республики Армения, потребовав в рамках взятых на себя международных обязательств принять неотложные меры и практические шаги по прекращению незаконной и тотальной блокады Арцаха, осуществляемой Азербайджаном, и пресечению скоординированных массовых преступлений и терроризма против народа Арцах. В тексте писем конкретно указано:

«Я, как Президент Республики Арцах (Нагорного Карабаха), от имени правительства и народа Арцаха настоящим обращением предупреждаю международное сообщество о формирующемся и углубляющемся в Арцахе кризисе безопасности и гуманитарной катастрофе, которая стремительно превращается в бедствие. Эта ситуация сложилась в результате следующих преступных действий, совершенных Азербайджаном.

С 12 декабря 2022 года в результате незаконного блокирования Азербайджаном Лачинского (Кашатагского) коридора, соединяющего Арцах с Арменией и внешним миром, около 120 тысяч жителей Арцаха оказались в блокаде. Кроме того, около 30 тысяч граждан Республики Арцах были лишены возможности реализовать свое право на возвращение на родину.

С тех пор гуманитарное перемещение людей и грузов по Лачинскому коридору осуществляется исключительно Международным комитетом Красного Креста и российскими миротворческими силами, с очень ограниченным объемом и определенными периодическими сбоями, а движение автотранспорта граждан Арцаха ограничено или полностью запрещено.

С 9 января 2023 года Азербайджан прервал подачу электроэнергии по единственной высоковольтной линии между Арменией и Арцахом, постоянно вызывая серьезные энергетические и гуманитарные проблемы в Арцахе в течение этих 185 дней ежедневных шестичасовых веерных отключений электричества, снижения потребления электроэнергии на 48% и привело к истощению местных систем производства и снабжения электроэнергией. С 13 декабря 2022 года регулярно, а с 21 марта — почти непрерывно Азербайджан отключал подачу газа из Армении в Арцах по единственному газопроводу (148 дней подряд), тем самым усугубив энергетический и гуманитарный кризис.

23 апреля в Лачинском коридоре, на границе Арцаха с Арменией, Азербайджан незаконно разместил контрольно-пропускной пункт, тем самым официально и неприкрыто установив военный, жесткий и самовольный контроль над всеми передвижениями.

С 15 июня Азербайджан полностью заблокировал Лачинский коридор, абсолютно запретив перевозку в обоих направлениях любых лиц и грузов (включая продукты питания, лекарства, предметы гигиены, топливо) даже Красному Кресту и миротворцам.

С 25 июня по 10 июля в очень ограниченном объеме была восстановлена транспортировка посредством Красного Креста в медицинские центры Армении больных с неотложными проблемами, а также ввоз в Арцах некоторых медикаментов, однако с 10 июля передвижение Красного Креста вновь было заблокировано.