ABCMEDIA
Подходит к концу «медовый месяц» российско-турецких отношений – Абраам Гаспарян

Подходит к концу «медовый месяц» российско-турецких отношений – Абраам Гаспарян

Человек, занимающий кресло премьер-министра, давно потерял все. Об этом в ходе программы «Гостиная Страны» заявил директор мозгового центра и фонда Genesis Armenia, кандидат политических наук, доцент Абраам Гаспарян.

По словам Гаспаряна, Пашиняна у власти удерживает трехстороннее соглашение от 9 ноября 2020 года.

«Действующее правительство Армении в 2020 году, еще до начала 44-дневной войны, позволило непосредственное политическое, военное, военно-экономическое и стратегическое вмешательство Турции, когда турецкие инструкторы, побывав в азербайджанской армии, использовав воздушно-космические комплексы, поняли, какие уязвимые места есть у Армении и Арцаха. Непосредственное участие Турции в этом процессе дало полноценную возможность Азербайджану угрожать и вести себя дипломатически некорректно», — отметил Абраам Гаспарян.

По мнению политолога, мишень англо-саксонских политических и стратегических целей в регионе одна: противостоять возможному формированию стратегического альянса от Москвы до Тегерана, имеющему различные проявления и проблеме не утратить гегемонистских влияний в регионе.

Касаясь турецко-российских отношений, Гаспарян подчеркнул особенность внешней политики Турции. «Турция способна найти выгодную позицию в нужное время и, уклоняясь, выбрать правильное направление, как 100 лет назад мы стали свидетелями партнерства Кемаля и Ленина. Близится конец «медового месяца» российско-турецких отношений, потому что международные акторы в этом регионе уже поставили перед собой дилемму. В условиях формирования нового мирового порядка нет политики «и»: есть или это, или то, и перед Николом Пашиняном с возглавляемой им хунтой стоит эта дилемма. Ему либо придется смириться с турецко-азербайджанским тандемом, политическим курсом, диктуемым Западом, и вывести Армению на стратегическую траекторию, которая принесет нам только разрушение и разгром, либо он должен быть способным решиться на продолжение отношений с Россией и Ираном в правильном вертикальном дипломатическом векторе», — подчеркнул Гаспарян.

Абраам Гаспарян ответил на заявление властей о том, что это не выбор вектора, а выбор гарантий безопасности, и мы выберем того, кто даст нам гарантии безопасности.

«Я бы сравнил Пашиняна с женщинами древнейшей профессии: кто больше даст. Этот человек говорит от имени Армении и армянского народа и говорит, что у нас нет ресурсов для обеспечения безопасности, что совершенно неправильно. У нас есть ресурсы, а если бы их не было, то уверяю вас, после войны, в нашем таком истощенном состоянии Азербайджан затоптал бы всю Армению всего за 10 минут. Любая страна, которая хочет обеспечить свою безопасность: от экономики до военной составляющей, до своего видения безопасности, должна быть в состоянии ее обеспечить. Я говорил и буду говорить, что единственным человеком, который удержал Никола Пашиняна у власти в Армении после войны, был и остается президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган», — заключил Абраам Гаспарян.