04 Мар
2024
1° c ЕРЕВАН
-4.2° c СТЕПАНАКЕРТ
ABCMEDIA
Азербайджанская сторона препятствовала въезду в Арцах граждан с регистрацией РА — омбудсмен Арцаха

Азербайджанская сторона препятствовала въезду в Арцах граждан с регистрацией РА — омбудсмен Арцаха

Азербайджанская сторона на незаконно установленном КПП на мосту Хакари автодороги Горис-Степанакерт (Лачинский коридор) умышленно препятствует въезду граждан Республики Армения в Республику Арцах. Об этом сообщил в своем заявлении омбудсмен Республики Арцах.

«Согласно собранным офисом защитника прав человека Арцаха данным, с момента установки КПП зафиксировано как минимум три подобных случая: двум женщинам и одному ребенку не разрешили въезд. Во всех зарегистрированных случаях, хотя граждане имеют регистрацию Республики Армения, они, как и их семьи, являются постоянными жителями Арцаха.

Данные лица выехали на лечение в Республику Армения в условиях блокады и теперь, решив проблемы со здоровьем, не могут вернуться домой. Примечательно, что азербайджанская сторона разрешила их выезд из Арцаха, самовольно и незаконно запретив их въезд.

В результате посягательств со стороны Азербайджана были нарушены права этих лиц не только на свободное передвижение, но и на воссоединение со своими семьями.

Защитник прав человека подчеркивает, что незаконно установленный Азербайджаном КПП на мосту Хакари в Лачинском коридоре с 23 апреля и другие меры, препятствующие свободному передвижению людей, транспортных средств и товаров по этой дороге, нарушают не только известные международные нормы прав человека, но и положения Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 г., в частности пункт 6, предусматривающий безопасное и бесперебойное движение людей, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору.

Азербайджан пытается различными пропагандистскими роликами ввести в заблуждение мировую общественность, показывая, что коридор не перекрыт и обеспечено свободное передвижение людей. Наличие КПП, применение Азербайджаном мер паспортного, грузового и иного контроля уже означают препятствия для бесперебойного движения, вызывая значительные риски не только безопасности, но и применения других произвольных деструктивных мер в любой момент. Зафиксированные случаи еще раз доказывают несостоятельность азербайджанской государственной пропаганды и проведение Азербайджаном против народа Арцаха систематической и последовательной политики этнической чистки», — говорится в заявлении омбудсмена Арцаха.