ABCMEDIA
На обратном пути домой азербайджанцы вынудили жителей осажденных сел выполнить свои требования: Государственный министр Арцаха выступил с заявлением

На обратном пути домой азербайджанцы вынудили жителей осажденных сел выполнить свои требования: Государственный министр Арцаха выступил с заявлением

С 23 апреля 2023 года Азербайджан установил незаконный контрольно-пропускной пункт на границе Арцах-Армения (в Лачинском коридоре), в результате чего населенные пункты Шушинского района Республики Арцах остались в полной блокаде, будучи отрезанными как от Степанакерта, так и Армении. Об этом заявил госминистр Республики Арцах Гурген Нерсисян.

«С 23 апреля с каждым днем ​​ухудшается гуманитарное положение жителей общин Мец Шен, Хин Шен, Ехцаох и Лисагор Шушинского района, была предпринята попытка доставить в эти общины продукты питания и медикаменты через Арцахское отделение Красного Креста, но эти попытки не увенчались успехом.

При поддержке российских миротворцев трое несовершеннолетних детей, оставшихся в городе Горис, в первые дни были возвращены родителям, а остальных Азербайджан запретил возвращать. В целях решения насущных гуманитарных проблем жителей сел, находящихся в условиях полной и двусторонней блокады, группа жителей обратилась к находящимся на месте российским миротворцам, которые разрешили им проехать через блокпост у моста Хакари на личном автотранспорте без осмотра, заранее заверив, что никакого надзорного вмешательства со стороны азербайджанцев не будет. Наши граждане переходили дорогу в одностороннем порядке и без перерыва при поддержке миротворцев, но в связи с установлением КПП на обратном пути к месту жительства с соотечественниками, оставшимися в Горисе, встретили азербайджанцев на КПП. Последние, поставив наших граждан в безвыходное положение, заставили их выполнить свои требования, заснять процесс на видео, чтобы показать очередную постановку.

Это еще одно доказательство того, что незаконный азербайджанский блокпост препятствует бесперебойному движению граждан Арцаха, транспортных средств и грузов, нарушая положения трехстороннего соглашения от 9 ноября 2020 года и решение Международного суда ООН. Народ Республики Арцах ждет восстановления Лачинского коридора, режима, определенного Трехсторонней декларацией, коридора шириной 5 км, находящегося исключительно под контролем российских миротворческих сил», — говорится в заявлении.

Отметим, что была распространена очередная азербайджанская информационная манипуляция, согласно которой граждане Арцаха якобы могут беспрепятственно передвигаться через КПП на границе Арцах-Армения (в Лачинском коридоре).

Информационный штаб Арцаха распространил сообщение, в котором говорится, что лица, проходящие через азербайджанский блокпост, являются жителями четырех общин Шушинского района, находящихся в двусторонней блокаде, которые остались в Горисе в связи с установкой блокпоста и возвращались к месту своего жительства при поддержке российских миротворцев, и для них стало неожиданностью требование азербайджанцев пройти через КПП, в итоге был снят и опубликован видеоматериал.