ABCMEDIA
Жозеп Боррель: Мы должны поддержать Украину, потому что Россия представляет стратегическую угрозу для ЕС

Жозеп Боррель: Мы должны поддержать Украину, потому что Россия представляет стратегическую угрозу для ЕС

ЕС в совокупности предоставил Украине гораздо большую помощь, чем США, но теперь вопрос в том, сможет ли такая помощь продолжаться в будущем. Об этом заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, выступая на форуме Sommet Grand Continent, сообщает РИА Новости.

По словам Борреля, страны Евросоюза направили Украине почти 30 миллиардов евро военной помощи посредством двусторонних соглашений и Европейского фонда мира.

«Благодаря этой помощи Украина смогла устоять. Военная помощь США была более значимой, чем наша, но если мы добавим военную, финансовую, экономическую, гуманитарную помощь, то Европа оказала Украине гораздо большую помощь, чем США», — отметил Борель, при этом он задался вопросом, «продолжится ли эта помощь?».

«Продлится ли единство ЕС в этом вопросе, продолжится ли помощь от США при новом президенте и даже до его выборов… На эти вопросы необходимо ответить… мы, в Европе, должны ответить, и, на мой взгляд, мы должны стоять активно на стороне Украины, надо делать больше и быстрее, потому что Россия для ЕС представляет стратегическую угрозу»», — уверен глава дипломатии.