ABCMEDIA
Лавров: Остановить кровопролитие в секторе Газа является приоритетом

Лавров: Остановить кровопролитие в секторе Газа является приоритетом

Россия видит приоритетом номер один в секторе Газа прекращение кровопролития и решение гуманитарных проблем. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пленарном заседании Форума российско-арабского сотрудничества, сообщает ТАСС.

«Наша встреча проходит на фоне беспрецедентной эскалации ситуации на Ближнем Востоке и продолжающихся волнений в мире. Комплексный характер возникающих вызовов и угроз создает коллективный подход к решению проблем укрепления мира и безопасности в регионе, обеспечение его устойчивого развития становится все более актуальным», — заявил Лавров.

«После теракта 7 октября, который мы решительно осудили, ситуация в старейшем болевом месте мира — зоне палестино-израильского конфликта — резко обострилась. На этот раз насилие, свидетелями которого мы являемся каждый день, достигло беспрецедентных и поистине катастрофических масштабов. Количество жертв и раненых достигает десятков тысяч. Большинство из них — гражданские лица в секторе Газа, в основном дети и женщины», — добавил он.

По словам Лаврова, страдания населения анклава усугубляются блокадой, введенной Израилем.

«Свою первоочередную задачу мы видим в прекращении кровопролития и обеспечении условий для оказания необходимой гуманитарной помощи всем нуждающимся», — сказал Лавров.