ABCMEDIA
Окампо опубликовал второй доклад о Геноциде в Нагорном Карабахе, в котором рассматриваются механизмы предотвращения и наказания

Окампо опубликовал второй доклад о Геноциде в Нагорном Карабахе, в котором рассматриваются механизмы предотвращения и наказания

18 декабря экс-генпрокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо опубликовал второй отчет о Геноциде народа Нагорного Карабаха. Об этом на своей странице в Facebook пишет бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян.

Полный отчет представлен здесь:

В него вошли свидетельские показания экс-госминистра Арцаха Артака Бегларяна.

«После блокады Лачинского коридора государства-участники Конвенции о геноциде, участвовавшие в переговорах с Азербайджаном, такие как США, Франция, Германия, Великобритания, Израиль и Россия, по разным причинам игнорировали точную и доступную информацию о серьезном риске геноцида нагорно-карабахского этноса. Вместо этого большинство хотело способствовать заключению соглашения между Арменией и Азербайджаном, чтобы избежать новых военных действий и достичь конкретных экономических и геополитических национальных интересов», — говорится в отчете.

Отмечается, что Израиль, например, получил выгоду от крупных продаж оружия Азербайджану. Государства-участники Конвенции не должны получать выгоду от геноцида.

«Их обязанность — предотвратить геноцид, для чего требуется продолжать оценивать геноцидальные намерения президента (Азербайджана Ильхама — ред.) Алиева напасть на Армению, обеспечить возмещение ущерба тем, кто потерял жизнь и имущество в Нагорном Карабахе, гарантировать права этнической группы на безопасное возвращение на землю своих предков и освободить армянских пленных», — говорится в отчете.