ABCMEDIA
Завершено предварительное расследование по делу о коррупционных злоупотреблениях и отмывании денег при участии Вардана Гукасяна

Завершено предварительное расследование по делу о коррупционных злоупотреблениях и отмывании денег при участии Вардана Гукасяна

Завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении экс-главы общины Гюмри Вардана Гукасяна по делам о совершении служебного подлога и злоупотреблении служебными полномочиями с целью экспроприации более двух десятков недвижимого имущества на территории общины Гюмри.

По фактическим данным, полученным в ходе комплексного расследования, проведенного в следственном управлении Ширакского марза Следственного комитета РА, установлено, что В. Гукасян, с ноября 1999 г. по октябрь 2012 г., будучи главой городской общины Гюмри, при содействии ряда чиновников, за 2006-2011 гг. период он экспроприировал путем прямой продажи или аукциона 24 недвижимых объекта недвижимости, расположенных по разным адресам, не подлежащих экспроприации, государственного или муниципального имущества, определенного статьей 60 Земельного кодекса РА, в том числе участки городского парка, представляющего собой зеленую зону (парк) общего пользования, на данный момент, с расчетной кадастровой стоимостью 35 690 403 драма.

Кроме того, достигнув предварительной договоренности с рядом лиц, в том числе с братом и сыном, из гюмрийской общины по вопросам заключения официальных договоров купли-продажи и безвозмездного пользования, создав иллюзию законного приобретения имущества путем внесения пожертвований, тем самым помогая избежать ответственности за совершенное им преступление, в целях искажения происхождения имущества, полученного преступным путем, скрытия права собственности, легализовал 4 из вышеперечисленных объектов недвижимости, полученных преступным путем, кадастровой стоимостью 16 060 815 драмов РА.

В частности, среди близких родственников Вардана Гукасяна были заключены официальные договоры купли-продажи об отчуждении недвижимого имущества, на основании которых были зарегистрированы их права собственности на это имущество.

Затем на основании подписанных договоров о передаче вышеуказанного имущества В. Гукасяну в безвозмездное пользование была произведена государственная регистрация, и согласно подписанным после этого договорам дарения имущество было передано в дар сыну или брату Гукасяна. На основании этого была проведена государственная регистрация и выданы сертификаты.