19.9° c ЕРЕВАН
14.1° c СТЕПАНАКЕРТ
ABCMEDIA
Самвел Топалян: Когда человека будут ценить в этой стране, все станет на свои места

Гость передачи  «ABC интервью» – актер Самвел Топалян. Он с болью отмечает, что сегодня хорошим театром в первую очередь считается тот театр, который приносит деньги, а не тот, который создает реальную ценность. По мнению актера, любое зло рождается от неграмотности, и чтобы бороться с невежеством, Армения должна идти по пути образования, науки и искусства. Ключом к изменению ситуации являются…

— Что сделал театр «Гой», что в его деятельности заметили опасность?

Нас всего 35 человек и мы просто очень любим и уважаем друг друга… Это мое внутреннее убеждение, что они закинули эту наживку, убеждены, что мы расстанемся и все будет кончено, пройдено. Так не получилось, потому что мы очень уважаем и любим друг друга. А где любовь и единение, там уже сила, может быть, именно это их и пугает.

— Можете ли вы сформулировать конечную цель? За что ты сейчас борешься?

Наш дом… Район, куда люди вкладывали силы и пот на протяжении 35 лет. Кстати, они делали это годами без оплаты. Даже в этом случае они были честны в своих действиях и создали прекрасные спектакли. Мы сформировались как актеры этого театра. Мы там жили, а сегодня у нас хотят отнять жизнь, используя какую-то красивую упаковку, что вы там останетесь и т. д. Те же формулировки были использованы и для сотрудников Камерного театра, говоря, что если вы пойдете в Театр Пароняна, то будете использовать оркестр и хор, а теперь где Камерный театр, его нет.

— Самвел, интересно, а какое у тебя образование?

Мои дедушка и бабушка по отцовской линии из Себастии. После резни их перевели в детский дом в Салониках, Греция, затем они выросли, поженились и в 1934 году приехали в Ереван. Я из Сюника по маминой линии.

— А есть ли у тебя черта характера, характерная для сюникца, и ты видишь ее в себе?

Ну, они с гор, они честные и справедливые люди. У них простой характер, и им нечего скрывать. они все говорят искренне.

— Много лет назад вы снимались в программе «Здравствуй, страна!». В рамках программы вы много путешествовали по Западной Армении и Киликии. Какие у вас были чувства? сожаление, горечь, боль или восхищение ценностями, которые создал наш народ?

Чувства были смешанные: и горечь, и сожаление, и восхищение, потому что там были церкви фантастической архитектуры, крепости. Честно говоря, я больше чувствовал гнев. Ведь даже потеряв всё, мы не извлекаем урока. Возможно, уже тогда житель Сассуна сказал, ну они воюют в Зейтуне, пока не дойдут до Сассуна, бог знает, что будет. Единства не было… И так мы один за другим потеряли целую страну, бескрайнюю страну, поистине рай.

— Что для вас значит быть армянином?

Для меня армяне – это те люди, которые живут тем мышлением и эмоциональным полем, о котором я упомянул. Для меня армянин – творческий человек. Это Нарекаци, Кучак, Туманян и другие.

— Что значит любить по-армянски?

Возможно, чтобы не было много вопросов, любить и все, отдаваться до конца, душой и сердцем.

— А какой ваш любимый уголок Армении?

Поскольку я уже упоминал, что я из Сюника по маминой линии, возможно, деревня моего детства, село Цгук в Сисиане. Потому что я там держал ягненка, держал теленка, ходил на рыбалку, собирал траву и очень рад, что эти дни были в моей жизни и я был рядом с природой и хорошими людьми. Тонино Гуэрра сказал, что настоящие мы — это те, кем мы были в детстве.

Беседу вела Лена Геворгян