ABCMEDIA
Байден может пригласить Эрдогана в США

Байден может пригласить Эрдогана в США

Президент США Джо Байден пригласит своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана в США, пишет турецкая газета Hürriyet.

Ранее парламент Турции ратифицировал протокол о членстве Швеции в НАТО. Президент Эрдоган, в свою очередь, подписал указ, подтверждающий решение парламента Турции.

«В турецко-американских отношениях нет недостатка в кризисах. После того как Турция одобрила членство Финляндии и Швеции в НАТО, атмосфера в турецко-американских отношениях изменилась настолько, что пока мы говорили о том, будет ли одобрена США продажа F-16 или нет, на повестке дня встал Проект F-35», — пишет издание.

Если США пойдут дальше со своей «доброй волей» и сделают предложение, создастся новая ситуация. «Анкара не может игнорировать эту ситуацию. В отношениях Турции и США есть момент, который нельзя игнорировать. Расширение границ НАТО стало «красным флагом» для президента Байдена. Турция поддержала это, но это не была необоснованная поддержка. С другой стороны вопроса – присутствие США на Ближнем Востоке посредством Турции.

Отмечается, что Байден обсуждает вопрос вывода войск из Ирака и Сирии по пути к выборам, в этой ситуации США нужна Турция.