ABCMEDIA
Состав комитета по защите основных прав народа Арцаха будет расширен

Состав комитета по защите основных прав народа Арцаха будет расширен

Комитет по защите основных прав народа Арцаха выступил с заявлением.

«В дополнение к заявлению от 18 января 2024 года Комитет по защите основных прав народа Арцаха, сформированный в сотрудничестве с основными политическими силами Арцаха, сообщает, что в первоначальный состав комитета входят следующие лица:

Вардан Осканян, экс-министр иностранных дел РА (1998-2008 гг.)

Гегам Степанян, правозащитник Арцаха

Карен Бекарян, председатель правления аналитического центра «Аяцк», Армения

Марио Налпатян, член Центрального совета «Ай Дата», Аргентина

Гаспар Карампетян, президент комитета «Ай Дата» Европы, Бельгия

Гарник Кирконян, юрист-международник, США

Комиссия будет расширена за счет лиц из России и Ближнего Востока.

Основной задачей комиссии станет обеспечение и защита коллективной репатриации народа Арцаха с международными гарантиями и правом жить безопасно, надежно и достойно на своей родине.

Народ Арцаха насильственно выселен из своего дома, земли и родины под угрозой геноцида, и это его естественное и неотъемлемое право беспрепятственно вернуться на родину, продолжить нормальную демократическую жизнь, сохранить свой язык, культуру, духовность, наследие, вернуть свою собственность, развивать и организовывать свою жизнь в соответствии с международно-приемлемыми нормами и принципами.

Право лиц, насильственно перемещенных в результате конфликта, на добровольное возвращение на родину признано нормой международного права, что подкреплено Всеобщей декларацией прав человека (Universal Declaration of Human Rights), Международной конвенцией о гражданских и политических правах (International Convention on Civil and Political Rights) и многими региональными договорами и декларациями.

Более того, 17 ноября 2023 года Международный Суд (МС) постановил, что Азербайджанская Республика должна обеспечить безопасное и беспрепятственное возвращение тех, кто покинул Нагорный Карабах после 19 сентября 2023 года.

Комиссия будет осуществлять многоплановую деятельность на международных площадках по поднятию, представлению, обоснованию и отстаиванию проблем, интересов и прав народа Арцаха.

Для реализации вышеуказанных целей комиссия будет осуществлять постоянную и последовательную работу с армянами Арцаха, армянской общиной и соотечественниками Диаспоры с целью консолидации всех ресурсов, в том числе гражданского общества, средств массовой информации, академических и экспертных круги.

Комиссия будет представлять народ Арцаха в государственных и политических органах, а также в международных инстанциях, форумах и международных судах.

Ожидаем, что власти РА и все политические силы проявят готовность поддержать и сотрудничать с деятельностью Комиссии. Комиссия готова работать без разбора со всеми, кто готов взять на себя ответственность в рамках целей, которые преследует эта уполномоченная комиссия».