ABCMEDIA
Армения занимает 19-е место в мире по смертности от рака молочной железы

Армения занимает 19-е место в мире по смертности от рака молочной железы

4 февраля – международный день борьбы с раком. По этому случаю в Джермуке был организован 4-й Армянский онкологический конгресс – ежегодное научное мероприятие Национального онкологического центра им. Фанарджяна.

Основная цель двухдневного конгресса – обсуждение политики и стратегии борьбы с раком в Армении.

В Армении в 2020 году зарегистрировано 686 случаев рака молочной железы, в 2022 году – 1457 случаев. Пятнадцать процентов женщин с этим заболеванием были молодыми в детородном возрасте. Более чем в 50 процентах случаев рак молочной железы регистрируется в возрастной группе 50-59 лет.

В России ежегодно около 50 детей теряют матерей из-за рака молочной железы

«В 2020 году число новых случаев рака молочной железы в мире составило 2,2 миллиона, а количество летальных исходов — 685 тысяч», — сказал в своем выступлении заместитель директора Национального онкологического центра Артур Аветисян.

По словам заместителя директора Национального онкологического центра, с января 2021 года в Армении внедрена пилотная программа скрининга рака молочной железы, которая реализована в 4 регионах Армении. В эту программу были включены женщины в возрасте 50-69 лет в марзах Лори, Тавуш, Сюник и Ширак.

С 19 января 2021 года по 15 декабря 2023 года было обследовано более 26,7 тысяч женщин, приняло участие около 40 процентов целевой группы населения. На контрольное обследование были приглашены 1592 женщины, но явились только 79 процентов из них. Рак молочной железы подтвержден в 265 случаях, в остальных случаях зафиксированы доброкачественные новообразования.

Девять процентов выявленных случаев находились на исходном уровне, 44 процента — на первом этапе и 30 процентов — на втором этапе. В тех же марзах до скрининговой программы доля выявления рака на 1 и 2 стадиях составляла всего 55-60 процентов, а на начальной стадии она была незначительной.

В ходе двухдневного конгресса с докладами выступят более 50 участников из Армении, России, США, Мексики, Европы, Индии, Катара, Украины, Грузии и Ирана.