ABCMEDIA
Азербайджан меняет логику вооружения армии

Азербайджан меняет логику вооружения армии

По данным Службы внешних действий ЕС, Баку также вооружают страны Евросоюза. По данным этой службы, Баку получил оружие на 339 млн. евро. Примечательно, что из этих 339 миллионов 148,3 миллиона достаются Франции, которую правительственные круги Армении считают чуть ли не стратегическим союзником. По данным Army Recognition и различных открытых источников, из Парижа Азербайджан получил 120-мм минометы МО-120РТ-61, бронеавтомобили Renault Sherpa2, зенитные ракеты MICA и Astra30. Следует отметить, что Франция не упускает любой возможности заявить, что поставляет в Армению чисто оборонительное вооружение. Но на самом деле он, не колеблясь, продает Азербайджану наступательное вооружение. В любом случае, иначе как наступательными 120-миллиметровые минометы охарактеризовать нельзя. Другими странами ЕС, продавшими оружие Азербайджану, были Чехия, Болгария, Италия, Испания и ряд других стран, в которые доля поставляемого оружия была относительно небольшой. Помимо стран ЕС, Великобритания также продала Азербайджану оружие на общую сумму 86 миллионов фунтов стерлингов.

 

До 2015 года, по данным SIPRI (Стокгольмский международный институт мира), основными странами, продающими оружие Баку, являются Россия с долей 60%, Израиль, Белоруссия с 26% и 7,1% соответственно, Чехия, Словакия, Украина, Испания, Румыния и Босния-Герцеговина. Однако, по тем же данным SIPRI, после 2015 года Азербайджан изменил процентное соотношение закупок вооружений в пользу Израиля, доля которого достигла 60%. Изменение этого соотношения вызвано двумя обстоятельствами. Во-первых, Азербайджан считает Израиль страной с более близкими общими интересами, чем Россия. А во-вторых, у России не было беспилотных летательных аппаратов и передовых вооружений, близких к западным технологиям, в которых был заинтересован Азербайджан. Доля турецкого оружия в Азербайджане достигла 3,2%. Однако эти данные вызывают сомнения. Потому что Анкара поставляла Баку не только простое огнестрельное оружие, но и самоходно-артиллерийские комплексы, ракетные установки, «Байрактар» и другие виды беспилотных летательных аппаратов. Примечательно, что недавно Азербайджан приобрел у Сербии 155-миллиметровые самоходные артиллерийские комплексы типа NORA.

 

Судя по этим новым политическим тенденциям в Азербайджане, можно сказать, что Баку целенаправленно увеличил географию приобретения оружия. Азербайджан приобретает оружие у всех тех стран, чья военная промышленность не обременена поставками вооружения в различные конфликтные зоны и готова поставить необходимое вооружение и боеприпасы в короткие сроки по сравнительно невысоким ценам. Ярким доказательством этого является контракт между Исламабадом и Баку на сумму 1,6 миллиарда долларов, согласно которому Азербайджан должен закупить 8 боевых самолетов пакистанского производства с соответствующим вооружением и боеприпасами. Есть теоретики, которые утверждают, что это беспрецедентное вооружение Азербайджана направлено не столько против Армении, сколько против соседних стран, в частности Ирана. Это утверждение было бы в некоторой степени реалистичным, если бы произошло глобальное вторжение Запада против Ирана, в котором Азербайджан мог бы сыграть небольшую роль. В отсутствие глобального вторжения Азербайджан с его человеческими ресурсами, несколькими пакистанскими самолетами, сербскими, чешскими самоходными комплексами и французскими минометами ничего не сможет сделать против этой мощной ближневосточной державы. Вместо этого упомянутого оружия более чем достаточно, чтобы начать новую, более масштабную войну против Армении, принявшей неуместную пацифистскую политику. Здесь могут возникнуть мнения, согласно которым спешно приобретенная Баку военная техника может оказаться некачественной. Следует отметить, что в отличие от Армении, Азербайджан проводит более грамотную и прагматичную политику приобретения оружия. Вместо буксируемых и почти в два-три раза более тяжелых аналогов, таких как приобретаемые Арменией комплексы ATAGS индийского производства, Баку делает упор на самоходную артиллерию. Потому что с военной точки зрения они более мобильны, могут вести огонь и быстро менять позицию, что усложняет борьбу с такой боевой техникой. Или, скажем, вместо тех же трёх дорогих французских радаров азербайджанцы покупают ударные дроны, повышающие их огневые возможности.

 

В Баку свободны от тех сентиментальных взглядов, согласно которым продукция с Запада или другой страны может стать для них «маяком спасения». Вместо этого они быстро и дешево вооружаются и готовятся к новой войне с Арменией, пока для них есть благоприятные политические условия.

 

Ашот Барекян