ABCMEDIA
Рипсиме Хуршудян: Не хочу, но пора уходить из спорта 

Рипсиме Хуршудян: Не хочу, но пора уходить из спорта 

В гостях у ABC Интервью штангистка Рипсиме Хуршудян. Тяжеловес предполагает, что в 2024 году Чемпионат Европы, вероятно, станет последним турниром в ее спортивной карьере. Рипсиме признается, что вернулась в тяжелую атлетику, чтобы доказать, что случившийся много лет назад допинговый скандал не имеет под собой реальной основы и что ее победы – лишь результат врожденных способностей, упорного труда и болезненной любви к тяжелой атлетике.

 

— Как вы начали заниматься тяжелой атлетикой, кто познакомил вас с этим видом спорта?

Моя младшая сестра познакомила меня с тяжелой атлетикой. Она первой пришла на занятия по тяжелой атлетике и тайно привела меня в зал по тяжелой атлетики. Меня привела сестра, но она ушла позже. Я начала посещать занятия по тяжелой атлетике в 1999 году и занимаюсь этим видом спорта до сих пор. Я «больна» этим видом спортом.

 

— А когда ты поняла, что у тебя это хорошо получается и нужно продолжать заниматься тяжелой атлетикой?

Я тренировалась 3 года, ездила на международные соревнования и даже вернулась с медалью, но мне все равно это не нравилось так сильно, как сейчас. Потом постепенно я почувствовала, что не могу жить без этого вида спорта, и начала в него вникать.

 

— Как ваша семья и друзья восприняли ваше решение заняться тяжелой атлетикой?

Они восприняли это негативно. Все говорили, что это не женский вид спорта, ей следует выбрать другой вид спорта, пойти в музыкальную школу, выбрать другую профессию. Я думаю, что все были против, мне хотелось сделать наоборот, доказать, что девушка, женщина может делать то, что делает мужчина.

 

— Рипсиме, кто ваш первый тренер по тяжелой атлетике?

Моим первым тренером был Сармен Есаян. В 2004 году он скончался, и я начала тренироваться с Арманом Газаряном.

 

— Фундамент заложил Сармен Есаян.

Он был первым тренером девушек-тяжелоатлетов в Армении, а я – первой спортсменкой. Можно сказать, что этот женский вид спорта начался с нас.

 

— Имеет ли тяжелая атлетика последствия для женского организма? Какие трудности встретились вам на пути?

Во всех видах спорта есть проблемы, но меня больше всего беспокоило то, что я могу выйти замуж и не иметь детей после того, как подниму этот вес. В данном случае я еще раз доказала, что это не так. Возможно, что в некоторых случаях заложено генами, что они не могут иметь ребенка, это не имеет ничего общего с тяжелой атлетикой. 

Молочно-кефирные пакеты деревенских женщин тяжелее нашей штанги (смеется). Я не шучу, однажды я пыталась помочь знакомой женщине, это было так тяжело, что я воскликнула: «Вай мама джан». Женщина удивилась, спросила, а штанга, которую ты подняла, не тяжелее. Я ответила, что она не такая тяжелая, спасибо, вы просто молодец, что можете выдержать такой вес. Итак, трудности есть везде, надо только уметь их преодолевать.

 

— Насколько я знаю, после соревнований всегда бывают боли, как вы преодолеваете этот период?

И бывают боли до и после соревнований. Перед соревнованиями я всегда хожу на восстановительные процедуры, после соревнований снова прихожу и хожу на процедуры. Найдя в себе силы, я могу залечить свои травмы и вернуться к тренировкам.

 

— А дома проблем нет, муж призывает вас остановиться?

Только на последнем соревновании он спросил, последнее ли оно? Он хочет, чтобы это был последний турнир, потому что видит, как сильно я страдаю, сколько у меня травм, которые я игнорирую и иду на тренировки. Мы вместе поехали, преодолев мои травмы, выиграли эти соревнования и вернулись.

 

— Все были очень впечатлены и взволнованы вашим последним выступлением. Особенно трогательной была сцена прощания со штангой. Ты уверена, что больше не будешь заниматься спортом?

Мое самое больное место… Не хочу, но пора уходить из спорта. У меня было много травм, если бы их не было так много, возможно, я бы до 90 лет занимался этим видом спорта (улыбается). Психологически было очень тяжело, эти игры были последними играми в Европе с моим участием… В декабре пройдут игры чемпионата мира, если смогу, то буду участвовать, если нет, то покину спорт.

 

— Когда вы впервые участвовали в спортивных турнирах за пределами Армении?

Я начала заниматься спортом в 1999 году, а в 2001 году я уже выходила на международную арену и вернулся с медалью.

 

— А где проходил тот турнир?

Это был чемпионат Европы среди юниоров, проходивший в Австрии. Сначала они даже не хотели меня брать, сомневались. Они думали, ну девочка, как везти на Европейские игры по тяжелой атлетике. А где написано, что в сборной Армении должны быть девушки? Вмешался секретарь Федерации тяжелой атлетики Пашик Алавердян и сказал: «Я обещаю, что Рипсиме принесет медаль, если нет, я уволюсь с работы». Так что ответственность была очень большая и я вернулась с медалью, а он продолжил работать.

 

— А на этом последнем турнире на тебя возлагали надежды, были полны надежды, что ты вернешься с медалью?

За 15 дней до соревнований я получила серьезную травму, у меня обнаружились грыжи, было воспаление нервов и растяжение мышц, я вообще не могла тренироваться. Я добилась такого результата за 10 дней. Я им сказала, если ожидаете серьезных результатов, то лучше не ехать, потому что сейчас не могу демонстрировать хорошие результаты. Я сказала: если у вас серьезные ожидания, то лучше не ехать, а остаться дома. Мой муж и главный тренер команды сказали, что мы верим в Рипсиме Хуршудян, ты такая как раньше, борющаяся, стремящаяся, ты обязательно это сделаешь. Ну что мне остается… Меня просто нужно взбодрить и отойти в сторону, все остальное я сделаю.

 

— Рипсиме много лет назад вас по каким-то причинам дисквалифицировали, как вы все это преодолели и нашли в себе силы вернуться в тяжелую атлетику спустя годы?

Об этом мне сообщили в 2016 году. Я должна была участвовать в третьих Олимпийских играх и гналась за медалью. Объявили, что меня дисквалифицировали. Я была удивлена, потому что участвую уже 8 лет и вдруг мне говорят, что меня дисквалифицируют за прием этих препаратов. Это было абсурдно, конечно… Более 100 лучших спортсменов, подобных мне, были дисквалифицированы в том году и не допущены к участию. Конечно, было очень больно, я испытывала психологический стресс, все меня забыли. Это тоже большой удар для спортсмена. Как же так, ведь спортсмен всегда радовал людей, поднимал флаг страны, а теперь приходит и видит, что всю эту работу обнулили и рядом с тобой никого не остается. Мой тренер, мой муж и моя семья были рядом со мной в то время.

 

— Тогда как ты доказала, что все это неправда?

Моими завоеванными медалями, моими победами. Человек должен быть от природы талантливым, быть сильным, не важно, возьмет он перерыв на 6 лет или на 10 лет, и если он решит вернуться, он дает слово, что должен вернуться с медалью и доказать, что он является спортсменом-победителем.

 

— А с чем был связан перерыв?

Это было связано с допинговым скандалом. Не разрешили до 2022 года вернуться в тяжелую атлетику. Был установлен срок, и я не могла заниматься спортом, пока он не истечет.

 

— Каковы были причины возвращения? Вы хотели вернуться в тяжелую атлетику или доказать, что ваши победы действительно ваши, а обвинения беспочвенны?

Прежде всего, чтобы доказать… Я вернулась в этот вид спорта со свойственным мне упорством, чтобы доказать, что к медалям это не имеет никакого отношения, что я могу снова завоевать медаль, и я выиграл медаль 3 раза за 2 года.

 

— Вы очень волновались на чемпионате Европы по тяжелой атлетике, думаю, это волновало и других. Спрашивали ли иностранные спортсмены, которые были там, что происходит?

Объявили, что Хуршудян прощается со спортом, поблагодарили за участие в турнире. Все участники говорили, что мы хотим, чтобы вы всегда были на этом поприще, даже на должности арбитра, хотим услышать фамилию Хуршудян…

 

Беседу вела Лена Геворкян