ABCMEDIA
Сирануш Саакян: Азербайджан оказывает давление на власти Армении, чтобы те отказались от межгосударственных исков

Сирануш Саакян: Азербайджан оказывает давление на власти Армении, чтобы те отказались от межгосударственных исков

Азербайджан, понимая, что суды и правовые формулировки могут совершить прорыв в этом процессе и заблокировать легитимацию азербайджанской «добычи», начал оказывать давление на власти РА, чтобы те отказались от межгосударственных исков. Об этом на пресс-конференции заявила представитель интересов армянских военнопленных в ЕСПЧ Сирануш Саакян.

«Тот факт, что Азербайджан также откажется от своих претензий к РА, вообще не является веским аргументом, потому что у нас нет симметричной ситуации. Если бы была двусторонняя агрессия, двусторонние преступления, вторжения и этнические чистки и обе стороны продемонстрировали бы равный подход, возможно, это было бы приемлемо, но мы хотим иметь равные решения в неравном статусе, который неизбежно приведет к несправедливости», — заявила она, отметив, что ущерб будет значительным, поэтому нам следует воздержаться от подобных процессов.

Сирануш Саакян также отметила, что существуют международные суды, куда может обращаться только государство.

«Например, физические лица не могут быть сторонами международных судов ООН, и это окажет существенное влияние на юридические процессы. Например, частные лица не могут обращаться в суд ООН по вопросам форм дискриминации», — подчеркнула она.