ABCMEDIA
Мы призываем Российскую Федерацию раскрыть реальную причину ухода миротворческих войск из Арцаха: парламент Арцаха

Мы призываем Российскую Федерацию раскрыть реальную причину ухода миротворческих войск из Арцаха: парламент Арцаха

Фракции Национального собрания Республики Арцах призывают соответствующие структуры Российской Федерации и их должностных лиц немедленно начать консультации и дискуссии с законно избранными представителями народа Арцаха о реальных причинах вывода российских миротворческих войск с территории Республики Арцах, создавшуюся в результате катастрофическую ситуацию, возникшие многочисленные проблемы и усилия, необходимые для их преодоления. Об этом заявили три фракции Национального собрания Республики Арцах.

«Вопрос достойного и коллективного возвращения является приоритетом, в котором гарантия основных прав и безопасности имеет краеугольное значение», — говорится в заявлении.

Парламентарии Национального собрания считают, что отсутствие международного присутствия в Арцахе даст дополнительную свободу военно-политическому руководству Азербайджана, которое реализует политику уничтожения «всего армянского» и стирания армянского следа вообще. В такой ситуации под угрозой окажутся многовековые армянские духовные и культурные памятники, армянское достояние и национальное достояние.

«Неотъемлемое право народа Арцаха жить безопасно и надежно на своей тысячелетней родине при наличии международных гарантий и сохранении всех прав и свобод, и три фракции Национального Собрания Республики Арцах обеспокоены тем, что вывод международных структур из Арцаха в целом и вывод российских миротворческих войск в частности ставит под угрозу это право. При этом считаем важным подчеркнуть, что принятие подобных решений без обсуждения с представителями коренного населения региона – арцахских армян – неприемлемо и никоим образом не может способствовать установлению стабильного, долгосрочного мира и решение проблемы», — говорится в сообщении.

Напомним, 2 дня назад Москва и Баку подтвердили вывод российского миротворческого контингента из оккупированного Арцаха.