20 Июл
2024
18.9° c ЕРЕВАН
12.6° c СТЕПАНАКЕРТ
ABCMEDIA
Действия полиции по препятствованию мирным протестам я считаю преступлением: адвокат

Действия полиции по препятствованию мирным протестам я считаю преступлением: адвокат

Государство в лице полиции должно воздерживаться от препятствования законным собраниям, в частности, массовым арестам. Они предназначены для препятствования, предотвращения и прекращения мирных протестов. Об этом в интервью телеканалу ABC Вести заявил адвокат Вараздат Арутюнян.

По словам Арутюняна, согласно международному праву, человека нельзя задерживать во время мирных, законных собраний, даже если имеет место непреднамеренное нарушение общественного порядка. Во время акций, которые здесь проходят, жители не успевают даже совершить какое-либо преступление, полиция их тут же арестовывает.

«Сегодня, например, во время митинга на улице Чаренца люди не ругались, не применяли насилие, просто перекрыли улицу, то есть то, что действующая власть сделала в 2018 году. Эти протестующие были задержаны в массовом порядке, почему? Понятно, что цель — остановить демонстрации», — говорит адвокат.

Напомним, что об одном из законов, закрепленных в новом уголовном кодексе, Вараздат Арутюнян заявил:

«Есть уголовный кодекс, который предусматривает уголовную ответственность за воспрепятствование проведению или участию законных акций. Напомню также, что это правительство не уважает тех людей, которые служат ему, нарушая закон. Рано или поздно эти люди ответят перед законом. Действия полиции по воспрепятствованию мирным собраниям считаю преступлением», — отметил Арутюнян.

Напомним, сегодня в разных частях республики, от Тавуша до столицы Еревана, жители перекрыли улицы, межкоммунальные и межгосударственные дороги. Этим шагом они выразили поддержку жителям Тавуша и неодобрение демаркации границы, проводимой нынешним правительством.