ABCMEDIA
Арман Татоян: Деятельность комиссии под руководством вице-премьер-министра противоречит основам Конституции РА и международным обязательствам РА

Арман Татоян: Деятельность комиссии под руководством вице-премьер-министра противоречит основам Конституции РА и международным обязательствам РА

Сегодня Минюст выступил с позорным и весьма предосудительным заявлением относительно правовых основ и деятельности комиссии, связанной с демаркацией границы и безопасностью границ, предприняв безуспешную попытку «оправдать» и прикрыть политически неприемлемые решения правительства и его лидер. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-омбудсмен РА Арман Татоян.

«Деятельность этой комиссии, действующей под руководством вице-премьера, противоречит основам Конституции РА и международным обязательствам РА.

Формально он создан и действует отдельным правовым актом, отсылающим к общим нормам процессуального характера. Ни правительство, ни глава правительства не имеют таких полномочий.

Министерство юстиции обосновывает «мандат» комиссии названием комиссии, а затем заявляет, что название комиссии показывает, что комиссия получила этот мандат от правительства и его руководителя.

Такое обоснование даже придумать не удалось, потому что в законе такого не может быть, когда комитету сомнительного происхождения дается название и статус этого комитета определяется только названием (без закрепления конкретных полномочий).

В частности, ни в одном акте не написано, какова компетенция этой комиссии или ее членов, какие решения она принимает, какие конкретно вопросы и т.д.

Невозможно иметь орган, выполняющий конкретную работу, без правового основания и без закрепления конкретного статуса на практике, довольствуясь лишь тем, что этот орган имеет имя и черпая полномочия из имени.

По логике власти, если вы хотите судить людей за нарушения закона, то вам нужно создать какой-то орган, назвать его «судом», и достаточно, чтобы этот орган начал судить людей, и тут нет необходимо определить конкретные полномочия, задачи, порядок принятия решений и т.д.

Это логика, которая в корне противоречит верховенству закона и основам Конституции.

По поручению этой комиссии Министерство иностранных дел публикует заявление, на основании которого отмечаются серьезные негативные конкретные последствия для безопасности Республики Армения, грубо ущемляются права приграничных жителей и населения Республики Армения в целом, нарушены (жизнь, свободное передвижение, имущество и т.п.).

Тот факт, что согласно сообщению МИД РА от 19 апреля 2024 г., достигнута договоренность завершить работу над соглашением по проекту положения о совместной деятельности Комиссии по демаркации границы и безопасности границ и Государственной комиссии по демаркации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения до 1 июля 2024 года.

Другими словами, даже без регламента эта комиссия уже функционирует и без регламента делает заявления, грубо нарушающие права человека и подрывающие безопасность РА.

То, что все эти оправдания являются бесполезными и неприемлемыми политическими решениями для оправдания неудавшейся попытки, подтверждается также заявлениями главы правительства и различных чиновников, входящих в состав правительства, о том, что демаркация еще не началась, а демаркация начнется после запланированные решения в Тавуше.

Кроме того, возникает закономерный вопрос: если демаркация еще не началась, то как МИД от имени этой комиссии делает заявление, из которого получается, что происходящее в Тавуше является результатом работы этой комиссией, если эта комиссия занимается демаркацией, т.е. теми вопросами, которые еще предстоит решить пограничным решениям на Тавушском участке.

В соответствии с совершенно неправильной и совершенно предосудительной [политической] общественной повесткой дня передачи территории или нет, азербайджанские вооруженные офицеры подтягиваются ближе к нашим селам, а правительство делает заявления о признании юрисдикции Азербайджана», — написал Татоян.