ABCMEDIA
Комиссия США по международной религиозной свободе предупреждает, что армянские религиозные структуры в Арцахе и соседних регионах находятся под угрозой

Комиссия США по международной религиозной свободе предупреждает, что армянские религиозные структуры в Арцахе и соседних регионах находятся под угрозой

Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) в своем годовом докладе за 2024 год рекомендовала правительству США включить Азербайджан в список «стран, вызывающих особую озабоченность» за систематические, продолжающиеся и вопиющие нарушения религиозной свободы. Было подчеркнуто, что в 2023 году правительство Азербайджана продолжало представлять угрозу религиозным объектам в Нагорном Карабахе и вокруг него. Авторы доклада напомнили о поведении Мубариза Гурбанлы, председателя Государственного комитета по работе с религиями в Азербайджане, который призвал духовенство Армянской Апостольской церкви покинуть Дадиванк (средневековый армянский монастырь XII – XIII вв.), заявив, что они не имеют никакого отношения к монастырю. Согласно ранее опубликованным исследованиям, пострадали церковь Шуши и два армянских кладбища в том же городе. Авторы также подчеркнули, что представители Армянской Апостольской церкви неоднократно выражали обеспокоенность тем, что правительство Азербайджана целенаправленно нацеливается на армянское религиозное наследие Нагорного Карабаха и прилегающих территорий.

Правительству было предложено предоставить финансирование Агентству США по международному развитию и посольству США в Баку для восстановления, сохранения и защиты мест отправления культа и других религиозных или культурных объектов в Нагорном Карабахе и прилегающих районах.

В докладе также отмечается, что тема конфликта между Арменией и Азербайджаном была доминирующей в двусторонних отношениях США и Азербайджана в течение года. Правительство США стремилось выступить в роли посредника между двумя странами, а госсекретарь Энтони Блинкен несколько раз в течение года беседовал с президентом Ильхамом Алиевым, подчеркивая необходимость открытия Лашинского коридора и доступа гуманитарной помощи в Нагорный Карабах. Госдепартамент США также принял министров иностранных дел двух стран в рамках продолжающихся мирных переговоров.