ABCMEDIA
Премьер-министр Грузии обвинил бывшего посла США в поддержке попыток революции в Грузии

Премьер-министр Грузии обвинил бывшего посла США в поддержке попыток революции в Грузии

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе обвинил бывшего посла США в стране Келли Дегна в поддержке попыток революции в Грузии в 2023 году. Об этом Кобахидзе написал в своем микроблоге X после разговора с советником Госдепартамента США Дереком Шоле.

«Я разговаривал с господином Шоле и выразил искреннее разочарование по поводу двух попыток революций, осуществленных в 2020-2023 годах при поддержке бывшего посла США и через НПО, финансируемые из иностранных источников. Если бы эти попытки оказались успешными, то в Грузии открылся бы второй фронт.

Кроме того, я объяснил г-ну Шоле, что ложные заявления, сделанные представителями Госдепартамента США по поводу законопроекта о прозрачности и уличных митингов, напоминают нам аналогичные ложные заявления, сделанные бывшим послом США в 2020-2023 годах, которые способствовали облегчению насилие со стороны финансируемых из-за границы субъектов и поддержка тогдашнего революционного процесса.

Я также объяснил г-ну Шоле, что на этом фоне необходимы особые усилия для возобновления отношений, что невозможно без справедливого и честного подхода.

Я не выразил г-ну Шоле своей обеспокоенности по поводу жестокого подавления студенческого протеста в Нью-Йорке», — написал Кобахидзе.