04 Мар
2024
4° c ЕРЕВАН
-3.6° c СТЕПАНАКЕРТ
ABCMEDIA
Это обращение к правительству РА — ирановед о заявлении Ирана об обмене электроэнергией с соседями

Это обращение к правительству РА — ирановед о заявлении Ирана об обмене электроэнергией с соседями

Министр энергетики Ирана Али Акбар Меграбян заявил, что Иран и Российская Федерация будут обмениваться электроэнергией по территориям Армении, Грузии и Азербайджана. В своем заявлении он подчеркнул, что Иран на территории некоторых соседей проведет монтажные работы бесплатно.

«Программа не новая, то есть мы уже 20 лет обмениваем газ на электроэнергию с Ираном», — сказал в интервью с ABC Media ирановед Арут Артин Аракелян.

Согласно последнему, Армения получает из Ирана 3 кубометра газа и взамен отдает 1 кВт электроэнергии.

«Несколько лет назад был сформирован новый проект, по которому электроэнергия будет поступать из Ирана в Армению, из Армении в Грузию, а оттуда на свободный рынок», — отметил Аракелян.

По его словам, когда этот план разрабатывался, из-за давних российско-грузинских пограничных проблем и плохих внешних отношений Россия не упоминалась, но на данном этапе российско-грузинские отношения более мягкие.

«Грузия показывает, что хочет иметь экономические отношения с Россией. Иран будет экспортировать электроэнергию по нескольким коридорам: Россия, Туркменистан, Азербайджан и Армения», — добавил ирановед.

По мнению эксперта, этот процесс улучшит экономические отношения с нашими естественными союзниками в регионе, от которых мы не можем отказаться.

«У Ирана есть и другие альтернативы, кроме Армении», — подчеркнул Аракелян.

По мнению эксперта, это хорошая возможность для развития хороших экономических отношений с союзниками.

«Экономические отношения — это тоже наполовину политика. Говорят, что армии не проходят через границы, через которые проходят товары. Вполне естественно, что Иран отдает предпочтение и дает сигнал Армении о том, что он хочет иметь экономические отношения с Арменией», — подчеркнул он.

По мнению эксперта, власти Армении после всего этого смотрят на Запад, поэтому вполне естественно, что Иран посылает РА такой месседж.

«За 30 лет товарооборот экономических отношений Иран-Армения еще не достиг 1 миллиарда долларов. В последние месяцы во время визита Пашиняна в Тегеран было подписано соглашение, согласно которому объем экономических отношений должен составить 3 миллиарда долларов», — добавил Аракелян.

На вопрос, почему мы не смогли за 30 лет увеличить товарооборот с Ираном до 1 миллиарда долларов, ирановед ответил, что наше экономическое направление не Иран, а Иран своими шагами и заявлениями пытается дать нам понять, что у него есть желание улучшить экономические отношения с Арменией.