ABCMEDIA
Новая гибридная война в Черном море на фоне украинского конфликта: аналитик

Новая гибридная война в Черном море на фоне украинского конфликта: аналитик

Согласно отчетам, представленным американскими государственными и негосударственными аналитическими центрами, в частности Институтом стратегических исследований Университета национальной обороны и Исследовательским центром по делам России и Евразии, Черноморский регион имеет жизненно важное значение с точки зрения взгляд на американские интересы.

США должны придерживаться нового курса политики, чтобы иметь большее присутствие в этом регионе. Здесь препятствием может стать Конвенция Монтрё, которая обязывает Турцию контролировать вход и выход иностранных военных кораблей в Черное море через проливы Босфор и Дарданеллы во время операций военного времени. Так, например, Турция не допустила в Черное море шесть британских тральщиков в связи с военными действиями на Украине, по сути понимая, что эти военные корабли не смогут изменить ситуацию на украинском фронте, а лишь усугубят и без того напряженную ситуацию.

По мнению американских экспертов, независимо от положений Конвенции Монтрё, США теоретически имеют большие возможности для увеличения своего влияния в бассейне Черного моря. Во-первых, США должны углубить военно-техническое сотрудничество со своими союзниками в Черноморском бассейне – Болгарией и Румынией. Увеличивая поставки военной техники в эти страны, США укрепят их возможности морской и противовоздушной обороны, а также увеличат количество американских военных инструкторов для обучения вооруженных сил стран-союзников использованию техники и, при необходимости, защититься от российской агрессии. Кроме того, военно-морская база должна приобрести символическое значение, чтобы более эффективно обеспечивать заход судов с зерном из украинского порта Одесса в Румынию, а оттуда в страны Евросоюза. Немаловажно и то, что США противостоят России в информационной сфере. По мнению американских журналистов, серьезного внимания заслуживают журналисты из Болгарии и других соседних стран. Благодаря американским грантам журналисты из этих стран смогут проводить занятия по медиаграмотности, изучать влияние российской дезинформации на региональные общества и разрабатывать меры противодействия. Судя по всему, американцы также будут вести информационную войну против русских в этом регионе, и деятельность направляемых американцами журналистов будет лишь видимой частью информационной войны. По мнению американских экспертов, чтобы не провалить эту новую стратегию, США следует усилить свое влияние в Сербии, Венгрии, Словакии и Австрии. Почему упоминаются эти страны, ведь Сербия – дружественная России страна, а Австрия, Словакия и Венгрия никогда не считали углубление напряженности с Россией выгодным, но США могут использовать мягкую силу, чтобы изменить настроения в этих странах, что позволит свести к нулю на Европейском континенте российское влияние и более эффективную консолидацию западных стран против России.

Что касается активизации США в Черноморском бассейне, то это делается потому, что Черное море имеет для России первостепенное значение с точки зрения коммуникаций. Помимо Черного моря, остальные водные бассейны, через которые Россия имеет выход к морю, зимой замерзают и становятся практически бесполезными для судоходства, поэтому с точки зрения свободного судоходства, экспорта и импорта товаров Черное море незаменимо для России. Это короткий морской путь, обеспечивающий выход в Средиземное море, а оттуда в Индийский и Атлантический океаны, а реки Дон и Кубань, впадающие в Черное море, обеспечивают судоходство в глубины России.

По мнению американских экспертов, США должны пойти на эти шаги просто для противодействия российской агрессии и обеспечения равноправного судоходства в Черном море, но если США действительно удастся увеличить свое влияние в Черном море, они могут использовать это против России в рамках глобального конфликта, отрезав свои морские пути сообщения и заблокировав свой Черноморский флот. Это укладывается в логику американской стратегии «Анаконды». Именно для успеха этой стратегии нынешние американские власти делают все, чтобы не дать Конгрессу США воспрепятствовать продаже истребителей F16 Турции, а также дать свое согласие на оказание дополнительной военной помощи Украине. Продажа Турции истребителей F16 усилит южный фронт НАТО, а что касается дополнительной помощи Украине, то американцы прекрасно понимают, что какой бы большой ни была эта помощь, она не может помочь Украине вернуть оккупированные Россией территории, но может продлить конфликт и истощить Россию.

В Черном море, помимо России, по мнению американских экспертов, следует активно противодействовать Ирану и Китаю. На самом деле это необходимо сделать, поскольку эти страны, будучи геополитическими противниками США, имеют свои интересы в Черном море. Дороги, минувшие Транскаспийские пути сообщения из Ирана и Китая и проходящие через тюркские страны, ведут к Черному морю. В случае с Китаем, в частности, этому способствовал украинский конфликт, поскольку через Украину проходили самые короткие и развитые коммуникационные пути, ведущие в Европу через Россию. Поэтому, пользуясь случаем, США пытаются атаковать интересы сразу трех своих основных геополитических противников в Черном море.

Что касается Армении, то следует отметить, что усиление напряженности в Черном море не в наших интересах. Потому что Армения сильно зависит от транзита из Ирана в Европу через Черное море, и большая часть импортируемых товаров поступает в Армению через Черное море. С другой стороны, такое развитие процессов может стать хорошим оправданием для нынешних антинациональных властей Армении, идущих на односторонние уступки, открывающих границу с Турцией и Азербайджаном, утверждающих, что в противном случае Армения может быть изолирована от мира.

Ашот Барекян