ABCMEDIA
Тюрколог: Турция вновь угрожает Армении войной, желая сделать ее своим «прокси» 

Тюрколог: Турция вновь угрожает Армении войной, желая сделать ее своим «прокси» 

В Азербайджане состоялась встреча члена парламента Турции, бывшего министра обороны Турции Хулуса Акара с Ильхамом Алиевым. В ходе встречи турецкий депутат заявил, что Армения должна как можно скорее принять протянутую Азербайджаном руку мира. Акар заявил, что некоторые страны каким-то образом хотят надеть на Армению форму «прокси-государства», и если Армения пойдет в этом направлении, она может понести серьезные потери, как это произошло в случае с 44-дневной войной.

В беседе ABC media тюрколог Геворг Галтакян, ссылаясь на данное заявление турецкого депутата, отметил, что таким образом Турция оказывает дипломатическое давление на Армению. По его словам, это открытая угроза, причем со стороны человека, который лично возглавлял министерство обороны Турции во время войны 2020 года.

«Прежде всего, я должен отметить, что «рука мира», о которой впервые заговорил Эрдоган, — это не что иное, как дипломатическое давление на Армению и шаг по навязыванию своей собственной повестки дня. Это, конечно, сопровождается угрозами, которые, по сути, являются примером классического геополитического шантажа», — отметил тюрколог.

В подтексте заявления Галтакян видит опасность для Армении.

«Что касается придерживания пути «прокси-государства», то очевидно, что этим заявлением они служат своей повестке дня в направлении полного подчинения Армении, а почему бы и нет, особенно нейтрализации влияния России на Южном Кавказе. Короче говоря, турецкий режим сам хочет сделать Армению своим прокси, в очередной раз угрожая, что в противном случае Армения заплатит за это — словом, войной. Пожалуй, единственная положительная реальность заключается в том, что турецкой мечте о Зангезурском коридоре есть противовесы, и этим противовесом является, прежде всего, воюющая Армения со своими, пусть и небольшим количеством союзников», — отметил специалист.

Следует также отметить, что турецкий депутат коснулся Зангезурского коридора, отметив, что она необходима Армении. Акар отметил, что ждут согласия сторон в этом вопросе.