ABCMEDIA
Турция превратила процесс одобрения членства Швеции в НАТО в предмет купли-продажи: тюрколог

Турция превратила процесс одобрения членства Швеции в НАТО в предмет купли-продажи: тюрколог

Недавно Турция наконец ратифицировала заявку Швеции на вступление в НАТО. Закон был опубликован в официальном бюллетене правительства.

Сразу после ратификации распространилась информация о том, что Канада отменила эмбарго на экспорт вооружений и частей зенитных ракет в Турцию. США также подтвердили продажу F-16 Турции.

ABC Media поговорила с тюркологом Геворгом Галтакяном о решении Турции, ее интересах и развитии событий.

«Турция изначально была против членства Швеции, в первую очередь из-за ее заявлений о поддержке курдского движения. С другой стороны, Турция хотела получить гарантии того, что Швеция поддержит ее членство в ЕС. В целом следует отметить, что турецкая дипломатия сделала этот вопрос предметом умелой купли-продажи с целью получения для себя дивидендов, и эти требования были частично удовлетворены, пусть даже и на уровне обещаний. Ведь внутри НАТО уникальная динамика и было ясно, что есть четкое решение сделать скандинавские страны полноправными членами и те, кто принимает это решение по Турции, конечно, тоже имеют четкие рычаги и механизмы, несмотря на то, что Эрдоган при каждом удобном случае говорит о проведении независимой политики», — отметил он.

 Тюрколог не исключил, что на Турцию было оказано давление. «То есть, если бы Эрдоган пытался сопротивляться до конца, к нему применили бы другие методы, а сейчас, так сказать, методы кнута и пряников никто не отменял», — пояснил он.

По словам Галтакяна, была просьба Турции об экстрадиции ряда членов курдского движения в Швеции, и эта страна не хотела их экстрадировать. «Я затрудняюсь сказать, какие именно закулисные договоренности были достигнуты», — заключил Галтакян.