ABCMEDIA
Гегам Степанян и Артак Бегларян представили в Конгрессе США проблемы и чаяния армян Арцаха

Гегам Степанян и Артак Бегларян представили в Конгрессе США проблемы и чаяния армян Арцаха

На встрече с конгрессменами Джеймсом Костой и Брэдом Шерманом в ходе брифингов Конгресса, организованных американским комитетом «Ай Дата», омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян и бывший государственный министр Артак Бегларян представили неотъемлемые права, национальные интересы и демократические устремления народа Арцаха. Об этом сообщили в центральном аппарате Бюро Ай Дата АРФД.

В ходе брифинга Брэд Шерман заявил: «Мы здесь, чтобы потребовать обеспечить права безопасного возвращения арцахских беженцев в свои дома, дома, в которых во многих случаях их семьи проживали сотни лет». Шерман подчеркнул важность применения ограничений Резолюции 907, приостановки помощи США Азербайджану, а также необходимость введения санкций против режима Алиева за этническую чистку в Арцахе. Отвечая на резкую риторику Алиева о том, что столица Армении Ереван является территорией Азербайджана, конгрессмен Шерман призвал администрацию Байдена предоставить Армении оборонительные боеприпасы, чтобы «избежать следующей трагедии, запланированной Баку». Конгрессмен завершил свое выступление ответом Алиеву, который утверждает, что его главными врагами являются армяне мира. «Ну, у меня для вас новости, господин Алиев. Ваши главные враги — все люди мира, которые верят в демократию, в права человека и в справедливость».

Осудив азербайджанскую этническую чистку Арцаха, депутат Коста отметил, что США должны делать больше для оказания гуманитарной помощи вынужденно перемещенному населению Арцаха. Продолжая свое выступление, конгрессмен отметил: «Мы должны привлечь правительство Азербайджана к ответственности не только за этнические чистки, но и за культурный геноцид… Я считаю, что угрозы, которые Азербайджан выдвигает в адрес Армении, серьезны и реальны. Поэтому к ним следует относиться соответственно». Он также призвал США предпринять конкретные шаги для обеспечения возвращения лидеров Арцаха и армянских военнопленных, незаконно удерживаемых Азербайджаном.

В ходе брифинга Степанян и Бегларян представили собственные свидетельства о суровых реалиях десятимесячной блокады Арцаха со стороны Азербайджана, кульминацией которой стал 2023 год с сентябрьским геноцидным нападением, в результате которого Арцах был насильственно опустошен. Спикеры рассказали об истории преднамеренных нападений Азербайджана на арцахских армян, которые легла в основу Геноцид 2023 года.

Гости из Арцаха также подчеркнули ответственность США перед Азербайджаном за Геноцид в Арцахе, подчеркнув, среди прочего:

Введение санкций против Азербайджана на основании принятия резолюции Сената S.3000, которая требует полного выполнения резолюции 907. Применение акта Магнитского за военные преступления и этнические чистки.

Помощь США насильственно перемещенным армянам в Арцахе, гарантирующая безопасное возвращение насильственно перемещенных армян.

Расширение усилий США и международного сообщества по обеспечению немедленного освобождения лидеров Арцаха и удерживаемых военнопленных  захваченных в сентябре 2020 г. и после азербайджано-турецких атак 2023 г. 

Сохранение армянского культурного и религиозного наследия Арцаха.

Степанян и Бегларян подчеркнули, что без международных усилий, направленных на реализацию права на безопасное возвращение народа Арцаха и без ответственности за совершенные преступления, будет невозможно установить стабильный мир в регионе. Они также подчеркнули, что системная антиармянская ненависть, разжигаемая правительством Азербайджана, должна быть искоренена, чтобы обеспечить стабильное урегулирование конфликта и региональную стабильность.

Американский комитет «Ай Дата», сопровождавший Гегама Степаняна и Артака Бегларяна в Капитолии, продолжает свою работу в направлении увеличения американского участия в решении вышеупомянутых проблем.