ABCMEDIA
МИД РА: Азербайджан продолжает политику, направленную на искоренение армянского следа 

МИД РА: Азербайджан продолжает политику, направленную на искоренение армянского следа 

МИД РА распространило заявление по случаю 36-й годовщины Сумгаитских погромов.

«27 февраля 1988 года по инициативе руководства Советского Азербайджана и в условиях абсолютного попустительства начались массовые убийства армянского населения Сумгаита, которые сопровождались случаями насилия, жестокости, насильственных исчезновений, лишения имущества и массовых нарушений права человека. Сотни армян были убиты, в том числе женщины, дети и старики, а тысячи армян были насильственно перемещены», — говорится в сообщении МИД РА.

Отмечается, что и сегодня Азербайджан продолжает политику, направленную на искоренение армянского следа на территориях, находящихся под его контролем, осквернение, вандализм и уничтожение армянских религиозных и историко-культурных памятников.

«Даже сегодня продолжающаяся ксенофобская и враждебная политика в отношении Республики Армения сопровождается разжиганием ненависти, угрозами и агрессивной риторикой на высоком уровне, что является препятствием на пути преодоления вражды между народами и установления мира и стабильности в регионе.

Международное сообщество должно дать адекватную оценку произошедшим массовым преступлениям и запустить все доступные механизмы для предотвращения повторения подобных преступлений и внести свой вклад в искренние усилия Армении по достижению достойного и прочного мира на Южном Кавказе», — говорится в заявлении.