ABCMEDIA
Нас ведут, как агнцев на заклание: армянский дипломат ответил The Guardian

Нас ведут, как агнцев на заклание: армянский дипломат ответил The Guardian

Издание The Guardian пишет, что Армения обращается к Западу в поисках союзников на фоне напряженности в отношениях с Азербайджаном. Как отмечается в статье, это достойный внимания поворот для страны, которая раньше получала 98% своего вооружения из России. Мэр Джермука Ваагн Арсенян отметил: «Мы ожидаем новой агрессии в любой момент». В статье упоминается, что этнические армяне покинули свою родину. Они считают это этнической чисткой, а некоторые из захваченных ими политических лидеров до сих пор находятся в азербайджанских тюрьмах. Этот эпизод вызвал раскол в армяно-российских отношениях и еще больше поляризовал и без того разделенное армянское общество. Члены Национального собрания жалуются, что Азербайджан, похоже, ничем не ограничен и полон решимости выдвинуть новые требования. «Международное право мертво», — заявил председатель комитета по правовым вопросам Владимир Варданян, добавив, что суверенитет становится все более уязвимым. «Важно, чтобы мы сформировали консенсус относительно будущего этого региона, потому что, если мы этого не сделаем, у нас будет более империалистический мир, чем он был в 19 веке», — пояснил Варданян.

В статье подчеркивается, что в этом месяце Пашинян передал под контроль Азербайджана четыре приграничных села в северо-восточном районе Тавуша. «Пашинян, которого оппозиция постоянно обвиняет в капитуляции, настаивал на том, что альтернативой будет война», — говорится в статье.

Было также упомянуто местонахождение миссии ЕС. «Члены миссии со своими голубыми флагами, джипами и биноклями следят за передвижением азербайджанских войск и отправляют ежедневные отчеты в Брюссель, в то время как напряженность и дезинформация процветают», — пишет газета.

Маркус Риттер, глава миссии, защищая ее ограниченные права, отметил: «Мы можем разрядить ситуацию. Мы стали стабилизирующим фактором. Если сравнить ситуацию до развертывания и после, разница есть». Было добавлено, что сейчас Армения закупает оружие у Индии и Франции, а 5 апреля ЕС и США обязались предоставить Армении 270 миллионов евро и 65 миллионов долларов соответственно. Новое партнерство призвано ослабить сильную зависимость Армении от российских рынков и энергоресурсов. Но это весьма скромный пакет, что побуждает одного из армянских дипломатов на условиях анонимности выразить недовольство: «Я боюсь, что нас ведут, как агнцев на заклание».