19 Июл
2024
23.3° c ЕРЕВАН
13.1° c СТЕПАНАКЕРТ
ABCMEDIA
Eurasia Review: Правительство Пашиняна получило серьезные указания открыть «Зангезурский коридор» на условиях Азербайджана

Eurasia Review: Правительство Пашиняна получило серьезные указания открыть «Зангезурский коридор» на условиях Азербайджана

В совокупности Запад рассматривает возможность экономического и торгового маршрута, соединяющего Европу и Азию через Иран, как геостратегическую угрозу. По этой причине западные политические круги начали подчеркивать важность «Зангезурского коридора», пишет Eurasia Review.

Такое развитие событий является частью нового геополитического порядка на Южном Кавказе, где Азербайджан теперь взял на себя роль доминирующей региональной державы.

Геополитическая динамика на Южном Кавказе претерпела существенные изменения. Крупнейшие мировые державы теперь должны скорректировать свою стратегию с учетом интересов Азербайджана. Ни США, ни Запад, ни Россия, ни Иран не могут эффективно реализовать программы, противоречащие интересам Азербайджана, не встречая при этом существенных препятствий.

Франция, например, заняв проармянскую позицию, надеялась установить гегемонистскую позицию в регионе. Однако эта стратегия дала обратный эффект, и Франция была исключена из региональных процессов.

Соединенные Штаты и Европейский Союз сейчас сталкиваются с аналогичными последствиями из-за своего проармянского поведения. Официальный Баку твердо защищает свои интересы и не идет на уступки иностранным силам. Несколько месяцев назад США и ЕС опубликовали совместные послания, призывающие к открытию «Зангезурского коридора» на условиях Армении. Однако такой подход противоречил трехсторонним соглашениям между Азербайджаном, Арменией и Россией, которые установили условия открытия коридора.

Официальный Баку не поддался давлению США и ЕС. В результате западным политическим кругам пришлось принять позицию Азербайджана.

Сейчас наблюдается заметный сдвиг в позиции США и Запада относительно Зангезурского коридора. Они осознают необходимость создания крупного торгово-экономического транспортного маршрута, соединяющего Европу и Азию, поскольку это соответствует потребностям мировой экономики. Однако они против того, чтобы этот маршрут проходил через Иран. По этой причине западные политические круги в последнее время начали оказывать давление на Армению с целью открытия «Зангезурского коридора». В сообщениях указывается, что правительство Пашиняна получило серьезные указания по реализации программы. Азербайджан стоит на пороге достижения своей цели. Эта ситуация подчеркивает растущее влияние Азербайджана в регионе. Получив поддержку международных заинтересованных сторон, Азербайджан может диктовать условия открытия и эксплуатации «Зангезурского коридора» в соответствии со своими интересами.