04 Мар
2024
4° c ЕРЕВАН
-3.6° c СТЕПАНАКЕРТ
ABCMEDIA
Общество может устроить сидячую забастовку, оппозиция, но не президент — депутат НС Арцаха

Общество может устроить сидячую забастовку, оппозиция, но не президент — депутат НС Арцаха

Президент Арцаха должен быть хранителем субъектности страны. В беседе с ABC Media, говоря об объявленной президентом Арцаха Араиком Арутюняном сидячей забастовке, заявила оппозиционный депутат Национального собрания Арцаха, член партии «Ардарутюн» («Справедливость») Метаксе Акопян.

«Общество, оппозиция могли бы пойти на такой шаг, но не президент страны, потому что у последнего есть закрепленные конституцией полномочия. Мы зафиксировали, что за три года Президент Республики Арцах не выполнил ни одного из установленных полномочий. Это было проявление пораженчества со стороны президента, словно это было своего рода отказом от своих обязательств, с другой стороны, это было еще и способом сохранить свое кресло. В нынешней ситуации президент страны обязан собрать всю волю и силы, чтобы вывести страну из этого тяжелого положения, а не просто сидеть и делать какие-то заявления. Это не даст никаких результатов, если мир не слышит голос 120 тысяч человек, также не будет слышать президента страны», — подчеркнула она.

Для депутата ход президента РА был бы понятен, если бы последний был просто гражданином, а не главой страны.

«С другой стороны, митинги и призывы, длящиеся несколько дней, обходят стороной виновного номер один — правительство РА. Я думаю, что, если мир прислушается к исходящим отсюда импульсам, или в случае, если услышит и ему придется реагировать, все равно он не увидит, что правительство Арцаха не согласно с политикой, которую ведет правительство Армении. Поэтому мир будет воспринимать, что Арцах также согласен с политикой правительства РА. Президент Арцаха первым должен был обратиться, принудить, призвать, попросить правительство РА, но не обходить их. Получается, что мы ко всем обращаемся, всем навязываемся, на всех злимся, но убийцы номер один и виновники, которые довели нас до этого дня, не имеют ко всему этому никакого отношения», — заявила депутат парламента Арцаха.

Акопян отметила, что вопросов достаточно много, ответы и решения на которые должен дать президент Республики Арцах.

«Это не тот случай, чтоб присоединиться к народу, он должен был присоединиться к народу в течение последних трех лет, когда народ требовал ответа от властей Армении, когда 30 октября Национальное Собрание выступило против, объявило и выдвинуло требования к властям РА. В то время президенту следовало присоединиться. На данный момент должно было быть наоборот, люди ждут, смотрят, им нужен лидер, а лидер в каком-то пассивном состоянии сидит в палатке», — заключила депутат.