ABCMEDIA
Сейчас студентов готовят как космополитов: историк

Сейчас студентов готовят как космополитов: историк

Преподаватели кафедры истории Армении ЕГУ также выразили свое несогласие с превращением армянской истории Армении в предмет истории Армении. Они опубликовали заявление, в котором подробно изложили свои опасения. По данным властей, с такой инициативой выступила группа историков.

Кстати, отметим, что депутат НС Гегам Манукян обратился к министру МОНКС с письменной просьбой выяснить, кто те историки, которые предложили изменить название истории Армении, но в министерстве заявили, что не имеют права опубликовать их имена. Историк Армен Саргсян также коснулся этого решения министерства.

«Это популизм, рассчитанный на неспециалистов, чтобы так или иначе убедить народ в том, что это так. Вначале учебники были очень перегружены информацией, и все учителя с этим соглашались. Все выступали за облегчение учебников. Что мы подразумеваем под облегчением? Было много второстепенных материалов. А как определить вторичные материалы? Например, ребенку 5-7 классов не нужна информация о персидском генерале и его отце», — заявил в беседе с ABC Media историк Армен Саргсян.

Саргсян говорит, что надо не сокращать основные темы, как это пытаются сделать сегодня, а сокращать второстепенные темы.

«Содержание должно быть чисто научным, форма должна быть доступна каждому ребенку с учетом возрастных особенностей ребенка, пользующегося учебником. История Армении настолько интересна, что если кто-то прочитает первый абзац книги, то даже если вы захотите вырезать его из книги, вы не сможете этого сделать. У нас был перегруженный учебник, а теперь они перешли совсем в другую форму. То есть написано настолько слабо, настолько абстрактно, что даже слишком много научных ошибок», — отметил Саргсян.

 Историк утверждает, что это политика, потому что комплексная политика заключается в том, что мы должны уместиться в 29 800 квадратных метров.

 «История должна была получить первый удар. Если вы возьмете Западную Армению и назовете ее Анатолией, завтра вы будете говорить о царстве Аршакуни или о другом царстве, как вы назовете их территорию? Если вы собираетесь сказать, что город Ван был нашей столицей, как вы собираетесь говорить, вы собираетесь обойти его стороной? Если обратить внимание, то первый удар наносится темам, представляющим Национально-освободительную борьбу, почему, потому что эти темы в первую очередь воспитывают патриотизм, а армяне формируются как армяне. А теперь они пытаются сделать студентов космополитами», — пояснил Саргсян.

Армен Саркисян убежден, что это часть комплексной политики правительства.

 «Это не только проблема армянской истории, она обходит другие области, которые мы ясно видим, например, дипломатию. Дипломатия вытекает из силы вашей страны, вашей военной мощи, вашего духа борьбы, после чего вы продолжаете свою дипломатию, имея сильную страну. Вы не можете вести философскую дипломатию без применения силы, эта дипломатия обречена на провал. Представьте себе вторую или первую мировую войну, а сейчас де-юре еще нет, но в третью мировую вы начинаете проповедовать мир», — заключил он.