12 Июл
2024
33.1° c ЕРЕВАН
27.2° c СТЕПАНАКЕРТ
ABCMEDIA
В каком случае супруги считаются разведенными?: правовое регулирование проблемы

В каком случае супруги считаются разведенными?: правовое регулирование проблемы

Можно констатировать, что особенно в последние годы, к сожалению, увеличилось количество разводов, что имеет свои негативные последствия как для государства, так и для членов этих семей. Следует отметить, что при прекращении брачно-правовых отношений у бывших супругов возникают различные правовые вопросы. Тигран Григорян, юрист, директор фонда адвокатского бюро «Айц», коснулся юридической процедуры развода, проблемных вопросов.

 Юрист отмечает, что согласно части 2 статьи 15 Семейного кодекса по заявлению одного из супругов развод осуществляется в органах, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния, если другой супруг признан судом пропавшим без вести, либо недееспособным, либо осужден к лишению свободы на срок не менее трех лет. В остальных случаях развод может быть осуществлен только по обоюдному согласию путем подачи совместного заявления в ЗАГС или по решению суда.

 «Развод может быть произведен по решению суда при наличии любого из следующих условий. Согласно части 1 статьи 16 Семейного кодекса Республики Армения, развод осуществляется по решению суда, если:

 а) нет согласия одного из супругов на развод;

б) один из супругов, несмотря на отсутствие возражений, уклоняется от заявления о расторжении брака при государственной регистрации актов гражданского состояния;

в) супруги хотят развестись по обоюдному согласию в суде», — сообщил Григорян.

Тигран Григорян подчеркивает, что суд имеет право принять меры по примирению супругов и имеет право отложить рассмотрение дела, дав супругам до трех месяцев на примирение.

 Брак, расторгнутый в ЗАГСе, считается расторгнутым с момента государственной регистрации расторжения брака, а расторгнутый по решению суда — расторгнутым с момента вступления решения суда в законную силу, независимо от момента его государственной регистрации.