ABCMEDIA
Вардан Осканян: Проблемы безопасности Армении, от Тавуша до Сюника, начались с капитуляции Арцаха

Вардан Осканян: Проблемы безопасности Армении, от Тавуша до Сюника, начались с капитуляции Арцаха

Капитуляция Арцаха положила начало возникновению проблем безопасности Армении. Сегодня в ходе дискуссии экс-глава МИД Армении Вардан Осканян заявил, что координирует работу комитета по защите основных прав народа Арцаха.

«На данный момент наше внимание больше сосредоточено на вопросах, связанных с безопасностью Армении. Границы находятся под угрозой, от Тавуша до южных границ. Давайте признаем, что вопросы безопасности Армении встали после капитуляции Арцаха. Три десятилетия мы жили тихо и мирно, потому что Арцах с прилегающими территориями был нашими воротами, настоящими воротами. В результате неправильной политики мы потеряли свою стратегическую глубину, а Армения стала уязвимой со своими границами, примером чего является ввод азербайджанских сил на территорию Армении, поставивший под угрозу 4 села Тавуша», — отметил Осканян.

Говоря о проблеме Арцаха, Осканян отметил, что нынешняя власть игнорирует и считает этот вопрос закрытым, думая, что таким образом они обеспечат безопасность Армении.

 «В последнее время я не видел переговорного процесса, где бы на повестку дня был бы поставлен проармянский вопрос. Нынешние власти всегда подчинялись и обсуждали повестку дня, диктуемую Азербайджаном. Так было с 2018 года и по сей день», — подчеркнул Осканян.

 Осканян выделил 2 принципа, связанных с достижениями в переговорном процессе: содержание и ответственность. Как можно отказаться от документа, который Армения и Азербайджан обсуждали в течение двух десятилетий и который находился под эгидой трех могущественных мировых держав?

«Первая фатальная ошибка Пашиняна заключалась в том, что он отказался от этого документа и начал с нуля, потеряв достигнутый годами баланс и лишившись покровительства могущественных держав, тех гарантий, которые были даны для мирного решения вопроса. Результаты всего этого мы видели во время войны, у нас не было сторонника, потому что в результате наших ошибок союзники больше не несли ответственность за процессы».

По мнению Осканяна, сначала Пашинян освободил сверхдержавы от роли посредника в урегулировании арцахской проблемы, затем совершил вторую фатальную ошибку.

«Он совершил более опасную и большую ошибку, когда сам отказался выступать в качестве посредника, тем самым закрыв все наши возможности. Каждый раз, когда в результате деятельности нынешней власти в Армении создавалась новая ситуация, помните, что была возможность изменить направление, повестку дня, которая могла бы привести переговоры к проармянскому решению, каждый раз не только не было отвергнуто действующим правительством, но и закрыто полностью», — добавил Вардан Осканян.