ABCMEDIA
Politico: Заплатив тысячи долларов американским лоббистским компаниям, Азербайджан на фоне армяно-азербайджанского конфликта пытался вымогать миллионы у США

Politico: Заплатив тысячи долларов американским лоббистским компаниям, Азербайджан на фоне армяно-азербайджанского конфликта пытался вымогать миллионы у США

Правительство Азербайджана использует вашингтонского лоббиста K-Street, чтобы выманить миллионы долларов из Соединенных Штатов, в то время как мирный договор с Арменией остается в подвешенном состоянии. Газета напоминает, что многолетний территориальный и этнический конфликт между Азербайджаном и Арменией разразился в сентябре, когда Азербайджан вторгся и оккупировал Нагорный Карабах, в результате чего более 100 000 этнических армян бежали из-за страха перед геноцидом.

Американские законодатели, реагируя на эти события, попытались ввести запрет на американскую иностранную помощь Азербайджану в 2025 финансовом году. Часть усилий по лоббированию была направлена ​​на предотвращение продвижения этой меры. Группа Фридлендера, занимающаяся политическими вопросами, направила письмо в Министерство юстиции США, в котором утверждается, что «данный законопроект вредит процессу нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией». Согласно письму, законопроект содержит множество ложных обвинений в адрес Азербайджана, которые призваны поставить США в положение, позволяющее посеять дальнейшую вражду между Арменией и Азербайджаном.

«Законодательство не учитывает, что Азербайджан был ключевым союзником США», — говорится в письме. Расследование показывает, что правительство Азербайджана заплатило Friedlander Group более 833 000 долларов в период с марта по сентябрь прошлого года. Другая организация, BGR Group, предприняла усилия, чтобы добиться от США выделения 15 миллионов долларов «на разминирование регионов, пострадавших от конфликта в Азербайджане». Он подчеркнул, что Азербайджан является союзником Израиля, оказывает гуманитарную помощь Украине после российского вторжения в 2022 году и расширяет экспорт энергоносителей в Европу, чтобы противостоять российскому давлению на европейском рынке нефти и газа. За свою лоббистскую деятельность BGR Group в период с мая по ноябрь прошлого года получила от правительства Азербайджана 240 тысяч долларов.